"Правое дело" может впасть в спячку, повторив судьбу Демократической партии России: политолог

Москва, 19 января 2012, 15:53 — REGNUM  

В повестке заседания Федерального политического совета партии "Правое дело", назначенного на 19 января, не значатся вопросы, связанные с изменением юридического статуса партии, прекращения полномочия ее рабочих органов и т.д. - такое заявление распространила пресс-служба партии в связи с появившимися в прессе сообщениями о возможности ликвидации "Правого дела" уже сегодня, 19 января. В свою очередь, предприниматель Михаил Прохоров, выступая в эфире радиостанции "Серебряный дождь", считает, что партия должна быть ликвидирована, так как "репутационный удар был очень сильный".

По мнению политолога Виталия Иванова, юридическое закрытие партии - не самый вероятный сценарий. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. "Будет ли партия ликвидирована официально или сохранится - не так уж принципиально, - считает политолог. - До сих пор ее главной ценностью была лицензия на политическую деятельность: это была партия, зарегистрированная Минюстом. В условиях существования семи партий это делало её серьезным политическим актором, несмотря на все ее действия или наличия сомнительных людей в ее рядах, вроде Андрея Богданова".

"Но сейчас ситуация меняется, грядут изменения в порядке регистрации партий - зарегистрировать партию сможет, что называется, любой дурак, - констатировал Иванов. - Таким образом, главная ценность будет утрачена. Что произойдет в итоге? Вот пример некогда влиятельной и уважаемой Демократической партии России, в которой тот же Андрей Богданов некогда состоял, в 1990-е годы. Партия утратила авторитет, из нее ушли люди, но у Богданова осталась ее печать, осталась юридическая оболочка. Когда партия стала никому не нужна, он, фактически, подобрал ее. И вот - в 2005 году она понадобилась сначала Касьянову, затем Кремлю, а Богданов на этом неплохо заработал. Возможно, и "Правое дело" не будет закрываться, а сохранит эту юридическую оболочку - некоторое количество людей, региональных отделений, и замрет на какое-то время, впадет в спячку - пока кому-нибудь не понадобится. На мой взгляд, это более вероятно, чем показная ликвидация". Таким образом, полагает политолог, "Правое дело" вполне может оказаться продолжателем "традиций" ДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.