Фракция Жданок в ЕП начинает общеевропейскую кампанию за придание русском языку статуса официального в ЕС

Москва, 19 января 2012, 15:41 — REGNUM  На совещании бюро общеевропейской партии Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance - EFA) в Брюсселе была дана положительная оценка предложению входящего в эту фракцию депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) о возможности всеевропейской кампании сбора подписей за изменение статьи Европейского договора о языках. Изменение предполагает предоставление статуса официальных языков Евросоюза языкам традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории Евросоюза, в том числе, и русскому языку, сообщили сегодня, 19 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

Кроме русского, это баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский и фризский языки. В ЕFA входит 41 партия, каждая из которых представляет этнические интересы малых народов Евросоюза. Повышение статуса малых языков - одна из первоочередных политических целей Европейского свободного Альянса.

Бюро EFA изучило юридические, политические и организационные перспективы предложенной Татьяной Жданок инициативы и приняло решение о поддержке проекта и начале подготовки общеевропейской кампании силами партий EFA и общественных организаций, разделяющих цели EFA. Бюро EFA предложило дополнить список языков, за официальный статус которых будет вестись кампания, баварским (Германия), арагонским (Испания), окситанским, эльзасским (Франция) и корнуэльским (Великобритания). Эти народы имеют достаточно большой политический потенциал и ясно выражают свою волю к повышению статуса их языков на европейском уровне.

Уже началась разработка организационного плана кампании, чтобы утвердить его на ежегодной Генеральной Ассамблее партий EFA, которая пройдет в Голландии в конце марта. Общеевропейский сбор подписей за официальный статус этих языков в институциях ЕС станет одним из главных стратегических проектов EFA и входящих в Альянс партий в 2012 году. Сбор миллиона подписей в поддержку этой инициативы не менее чем в семи странах ЕС будет проходить в соответствии со вступающими в силу 1 апреля 2012 года правилами (регулой) ЕС 211/2011 о "Европейской гражданской инициативе".

В соответствии с этой регулой оргкомитет, в который входят минимум 7 граждан из семи разных стран Евросоюза, получает право направить в Еврокомиссию любой законопроект, относящийся к компетенции уровня ЕС, если в течение года в поддержку законопроекта будет собран миллион подписей граждан стран ЕС в целом, а в каждой из минимум семи стран набрано минимальное оговоренное число подписей в соответствии с квотами по приложению 1 к регуле 211/2011. Эти квоты пропорциональны населению каждой страны и определяются по формуле "число депутатов Европарламента от страны, умноженное на коэффициент 750".

Так, в Латвии необходимо собрать за любую "Европейскую гражданскую инициативу" минимум 6000 голосов граждан, в Великобритании и Франции - по 54000 голосов, в Испании - 37500, в Ирландии - 9000.

Кампания партий EFA по сбору подписей по языковой инициативе будет вестись в Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Германии, Латвии, Эстонии, Литве и Ирландии. В Ирландии EFA рассчитывает на голоса русских иммигрантов из Латвии, Литвы и Эстонии, которые могут поддержать в "языковом пакете" статус именно русского языка в ЕС. В 9 странах ЕС, среди них в Ирландии, учитываться будут голоса всех постоянных резидентов - граждан любой страны ЕС, а не только граждан этих стран.

В случае успеха кампании законопроект передается в Еврокомиссию, которая обязана его рассмотреть в соответствии со статьей 19 регулы 211/2011 и направить в Европарламент и Совет ЕС. Однако и Еврокомиссия, и Европарламент, и Совет ЕС могут выдвинуть возражения против утверждения законопроекта в течение двух месяцев после его регистрации. Возражения должны быть обоснованными, и в случае их необоснованности или отсутствия возражений законопроект вступает в силу после публикации в "Official Journal of the European Union".

Учитывая тот факт, что пять партий, входящих в EFA, являются правящими на региональном уровне, например, партия Новый Фламандский Альянс, Шотландская Национальная партия и Партия Уэльса, а одних только каталонцев в Испании и Южной Франции живет более 9 миллионов, "пакетная" языковая инициатива EFA имеет вполне реальные шансы на успех.

Необходимо учитывать, что в случае такого успеха официальный статус в институциях ЕС в том числе русского языка не означает, что русский, каталанский или валлийский язык станут официальными на всей территории Евросоюза. Они станут рабочими официальными языками только и исключительно самих институций Евросоюза - Еврокомиссии и Европарламента, и языками официальной коммуникации жителей стран ЕС с этими организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.