Тенденции 2011 года к удорожанию продуктов и услуг сохранятся в перспективе: эксперт

Москва, 19 января 2012, 14:53 — REGNUM  

Инфляция в РФ в январе будет существенно ниже 1%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", об этом первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил 19 января в кулуарах Гайдаровского форума.

"Сейчас темпы инфляции очень низкие, что было ожидаемо, - прокомментировал прогноз Улюкаева аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - В целом тенденции к удорожанию продуктов и услуг, которые имели место в 2011 году, сохранятся и в дальнейшем. То есть будет заметно дорожать мясная продукция, и по итогам года вряд ли рост цен на нее будет менее 10%. Молочные продукты будут прибавлять в цене более медленными темпами - около 5% по итогам года. При этом естественно, что при благоприятных погодных условиях в конце лета и в начале осени нас опять ждет существенное падение цен на плодоовощную продукцию, в остальное время эти продукты будут дорожать умеренно, на 0,3-0,4% в месяц в среднем".

"Хочется напомнить, что в январе не будет сильного ускорения инфляции, как это традиционно происходило из года в год, поскольку тарифы на услуги ЖКХ теперь будут расти не с 1 января, а с 1 июля и с 1 сентября, то есть в два этапа. Несмотря на то, что в среднем по году рост тарифов ограничен 6-6,5%, это означает, что во втором полугодии гражданам страны необходимо готовится к росту стоимости таких тарифов на 12% всего за два месяца. В свою очередь, это приведет к ускорению общего уровня инфляции, ее темпы достигнут как минимум 1-1,5% в месяц", - констатировал Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.