"Архнадзор" просит Владимира Путина вмешаться в ситуацию Центрального детского мира

Москва, 19 января 2012, 14:45 — REGNUM  Общественное движение "Архнадзор" направило обращение в адрес главы правительства РФ Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг объекта культурного наследия регионального значения, здания универмага "Детский мир". Информируя премьера о том, что работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций, начатые в канун Нового года, ведут к уничтожению историко-культурной ценности этого выдающегося исторического памятника, "Архнадзор" напоминает о том, что ответственность за его сохранение несет российское государство.

Реконструкцию "Детского мира" ведет ОАО "Галс-Девелопмент", здание находится в собственности его дочерней организации ОАО "Лубянка-Девелопмент". Более 50 процентов акций компании "Глас-Девелопмент" принадлежат ОАО "Банк ВТБ", основным акционером которого, в свою очередь, является Российская Федерация в лице Росимущества. В настоящий момент здание "Детского мира" находится в залоге у Банка ВТБ.

Московский "Детский мир", задуманный как градостроительный памятник Победе в Великой Отечественной войне и ставший воплощением жизнеутверждающего пафоса послевоенной жизни, стал одной из знаковых построек советской архитектуры середины ХХ века. Он был и остается одним из символов столицы нашего государства и одним из символов детства для миллионов людей, принадлежащих к отечественной культуре и проживающих по всему миру. Все это позволяет с уверенностью утверждать, что общественная значимость этого памятника значительно превосходит его коммерческую ценность в качестве объекта недвижимости.

В связи с этим в обращении отмечается: "Увековечение и поддержание благодарной памяти о Победе является одной из постоянных забот российского государства и одной из почетных обязанностей властей всех уровней. Также репутация любой организации (включая коммерческие) и любого частного лица зависит от того, насколько бережно и уважительно относится эта организация или это лицо к памяти о войне и о Победе. На этом фоне хищническое уничтожение уникального, единственного в мире памятника - здания универмага "Детский мир", представляется беспрецедентным вандализмом, подобного которому Россия не видела много десятилетий.

Покушение на "Детский мир" мы расцениваем как удар по национальной памяти, особенно циничный в год, официально объявленный Годом российской истории. То, что подобное совершается под контролем и на средства государственного банка, с ведома Росимущества как представителя собственника - российского государства, придает происходящему политическое значение, особенно ощутимое в предвыборный период".

Учитывая сложившуюся в настоящий момент опасную ситуацию, "Архнадзор" просит Владимира Путина дать поручение о немедленной приостановке работ по демонтажу здания "Детского мира" и о создании согласительной комиссии с участием представителей Росимущества, Банка ВТБ, Министерства культуры РФ, Департамента культурного наследия Москвы, независимых экспертов, профессиональных организаций в области архитектуры и сохранения культурного наследия, а также представителей общественности и наследников архитектора А.Н. Душкина.

"Мы убеждены в том, что главной функцией государства является не извлечение прибыли из реализации коммерческих проектов, а регулирование всякой, в том числе коммерческой деятельности в интересах общественного блага", - подчеркивается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.