"Архнадзор" просит Владимира Путина вмешаться в ситуацию Центрального детского мира

Москва, 19 Января 2012, 14:45 — REGNUM  Общественное движение "Архнадзор" направило обращение в адрес главы правительства РФ Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг объекта культурного наследия регионального значения, здания универмага "Детский мир". Информируя премьера о том, что работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций, начатые в канун Нового года, ведут к уничтожению историко-культурной ценности этого выдающегося исторического памятника, "Архнадзор" напоминает о том, что ответственность за его сохранение несет российское государство.

Реконструкцию "Детского мира" ведет ОАО "Галс-Девелопмент", здание находится в собственности его дочерней организации ОАО "Лубянка-Девелопмент". Более 50 процентов акций компании "Глас-Девелопмент" принадлежат ОАО "Банк ВТБ", основным акционером которого, в свою очередь, является Российская Федерация в лице Росимущества. В настоящий момент здание "Детского мира" находится в залоге у Банка ВТБ.

Московский "Детский мир", задуманный как градостроительный памятник Победе в Великой Отечественной войне и ставший воплощением жизнеутверждающего пафоса послевоенной жизни, стал одной из знаковых построек советской архитектуры середины ХХ века. Он был и остается одним из символов столицы нашего государства и одним из символов детства для миллионов людей, принадлежащих к отечественной культуре и проживающих по всему миру. Все это позволяет с уверенностью утверждать, что общественная значимость этого памятника значительно превосходит его коммерческую ценность в качестве объекта недвижимости.

В связи с этим в обращении отмечается: "Увековечение и поддержание благодарной памяти о Победе является одной из постоянных забот российского государства и одной из почетных обязанностей властей всех уровней. Также репутация любой организации (включая коммерческие) и любого частного лица зависит от того, насколько бережно и уважительно относится эта организация или это лицо к памяти о войне и о Победе. На этом фоне хищническое уничтожение уникального, единственного в мире памятника - здания универмага "Детский мир", представляется беспрецедентным вандализмом, подобного которому Россия не видела много десятилетий.

Покушение на "Детский мир" мы расцениваем как удар по национальной памяти, особенно циничный в год, официально объявленный Годом российской истории. То, что подобное совершается под контролем и на средства государственного банка, с ведома Росимущества как представителя собственника - российского государства, придает происходящему политическое значение, особенно ощутимое в предвыборный период".

Учитывая сложившуюся в настоящий момент опасную ситуацию, "Архнадзор" просит Владимира Путина дать поручение о немедленной приостановке работ по демонтажу здания "Детского мира" и о создании согласительной комиссии с участием представителей Росимущества, Банка ВТБ, Министерства культуры РФ, Департамента культурного наследия Москвы, независимых экспертов, профессиональных организаций в области архитектуры и сохранения культурного наследия, а также представителей общественности и наследников архитектора А.Н. Душкина.

"Мы убеждены в том, что главной функцией государства является не извлечение прибыли из реализации коммерческих проектов, а регулирование всякой, в том числе коммерческой деятельности в интересах общественного блага", - подчеркивается в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем