Дзинтарс: Торг по поводу 16 марта неуместен (Латвия)

Рига, 19 января 2012, 14:34 — REGNUM  В День памяти латышского легиона Ваффен СС, 16 марта, политики от так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ почтят память латышских легионеров, хотя пока неизвестно, в какой форме это произойдет, заявил сегодня, 19 января, газете Latvijas Avīze сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Латвии Райвис Дзинтарс, отвечая на вопрос, что "висулатвияйцы" будут делать 16 марта?.

"Вашим министрам уже намекнули, что приняв участие в мероприятиях памяти легионеров, они потеряют должности", - заострила вопрос Latvijas Avīze. На это Дзинтарс с присущим ему достоинством ответил: "Ни премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), ни какой-либо другой политик не приходил ко мне "торговаться" по поводу 16 марта и указывать, что мы в этот день не имеем права делать. К тому же это было бы бессмысленно, поскольку этот вопрос мы на политическом "рынке" не обсуждаем. Мы всегда считали своей обязанностью почтить латышских воинов. О конкретной форме - как это сделать - пока решение не принято. Мы всегда согласовывали это с организациями военных и так будем действовать в этом году".

Между тем, еще 16 ноября, только сформировав нынешнее правительство, Домбровскис заявил агентству BNS, что министры от ВЛ-ТБ/ДННЛ, решившие принять участие в мероприятиях в День памяти латышского легиона потеряют свои посты: "Во время переговоров с представителями Национального объединения я ясно указал, что это тот день и мероприятия, в которых не должны принимать участие государственные министры, и от обоих министров я получил подтверждение тому, что они в этих мероприятиях участвовать не будут". При этом Домбровскис подчеркнул, что Гайдис Берзиньш, возглавляющий Министерство юстиции, и Жанета Яунземе-Гренде, занимающая пост министра культуры, ранее не были замечены в каких-либо экстремистских мероприятиях. Говоря о рядовых депутатах и их участии в мероприятиях 16 марта, премьер-министр указал, что объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ настроено на продуктивную работу и постепенно хочет избавиться от дурной славы. Глава правительства также заметил, что "национальному объединению" придется считаться и с тем, что, скорей всего, накануне дня памяти Латышского легиона будут предприняты попытки раздуть эту тему в СМИ.

Как мы видим, первыми "эту тему" за месяц до предполагаемых событий начали раздувать латышские СМИ. Как отмечает портал Delfi.lv, предыдущий председатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Европарламента Роберт Зиле также считает, что его товарищи по партии не должны участвовать в шествии 16 марта. По его словам, более подходящим местом для мероприятий памяти латышских легионеров является кладбище в Лестене. В то же время Зиле подчеркнул, что не занимающие министерский пост политики ВЛ-ТБ/ДННЛ могут по своему желанию участвовать в тех или иных мероприятиях: "В этот день "Все - Латвии!" у памятника Свободы обычно устраивало аллею флагов. По-моему, представителям правительства ни в коем случае нельзя участвовать в шествии к памятнику Свободы. Государственные мужи должны оставаться государственными мужами. Нравится нам это или нет, но политика - это искусство компромисса. Мы можем с чем-то не соглашаться, но не нужно биться головой о стену и позволять себя провоцировать на действия, из-за которых Латвия потом может столкнуться с серьезными проблемами".

Как сообщало ИА REGNUM, в Рижскую думу уже поданы три официальные заявки на проведение мероприятий 16 марта. Отметить так назывемый День легионера в память Латышского легиона Ваффен СС планируют общество "Даугавские ястребы в Латвии", Центр Густава Целминя в лице радикала Игоря Шишкинса и Лимбажское отделение организации " Даугавские ястребы". Цель мероприятия - почтить память латвийских легионеров. Шествие планируется провести с 12.00 (по окончании приуроченного к Дню легионера богослужения) до 14.00 по мск в Старой Риге по маршруту Домский собор - памятник Свободы.

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»