Дзинтарс: Торг по поводу 16 марта неуместен (Латвия)

Рига, 19 января 2012, 14:34 — REGNUM  В День памяти латышского легиона Ваффен СС, 16 марта, политики от так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ почтят память латышских легионеров, хотя пока неизвестно, в какой форме это произойдет, заявил сегодня, 19 января, газете Latvijas Avīze сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Сейма Латвии Райвис Дзинтарс, отвечая на вопрос, что "висулатвияйцы" будут делать 16 марта?.

"Вашим министрам уже намекнули, что приняв участие в мероприятиях памяти легионеров, они потеряют должности", - заострила вопрос Latvijas Avīze. На это Дзинтарс с присущим ему достоинством ответил: "Ни премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), ни какой-либо другой политик не приходил ко мне "торговаться" по поводу 16 марта и указывать, что мы в этот день не имеем права делать. К тому же это было бы бессмысленно, поскольку этот вопрос мы на политическом "рынке" не обсуждаем. Мы всегда считали своей обязанностью почтить латышских воинов. О конкретной форме - как это сделать - пока решение не принято. Мы всегда согласовывали это с организациями военных и так будем действовать в этом году".

Между тем, еще 16 ноября, только сформировав нынешнее правительство, Домбровскис заявил агентству BNS, что министры от ВЛ-ТБ/ДННЛ, решившие принять участие в мероприятиях в День памяти латышского легиона потеряют свои посты: "Во время переговоров с представителями Национального объединения я ясно указал, что это тот день и мероприятия, в которых не должны принимать участие государственные министры, и от обоих министров я получил подтверждение тому, что они в этих мероприятиях участвовать не будут". При этом Домбровскис подчеркнул, что Гайдис Берзиньш, возглавляющий Министерство юстиции, и Жанета Яунземе-Гренде, занимающая пост министра культуры, ранее не были замечены в каких-либо экстремистских мероприятиях. Говоря о рядовых депутатах и их участии в мероприятиях 16 марта, премьер-министр указал, что объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ настроено на продуктивную работу и постепенно хочет избавиться от дурной славы. Глава правительства также заметил, что "национальному объединению" придется считаться и с тем, что, скорей всего, накануне дня памяти Латышского легиона будут предприняты попытки раздуть эту тему в СМИ.

Как мы видим, первыми "эту тему" за месяц до предполагаемых событий начали раздувать латышские СМИ. Как отмечает портал Delfi.lv, предыдущий председатель ВЛ-ТБ/ДННЛ, депутат Европарламента Роберт Зиле также считает, что его товарищи по партии не должны участвовать в шествии 16 марта. По его словам, более подходящим местом для мероприятий памяти латышских легионеров является кладбище в Лестене. В то же время Зиле подчеркнул, что не занимающие министерский пост политики ВЛ-ТБ/ДННЛ могут по своему желанию участвовать в тех или иных мероприятиях: "В этот день "Все - Латвии!" у памятника Свободы обычно устраивало аллею флагов. По-моему, представителям правительства ни в коем случае нельзя участвовать в шествии к памятнику Свободы. Государственные мужи должны оставаться государственными мужами. Нравится нам это или нет, но политика - это искусство компромисса. Мы можем с чем-то не соглашаться, но не нужно биться головой о стену и позволять себя провоцировать на действия, из-за которых Латвия потом может столкнуться с серьезными проблемами".

Как сообщало ИА REGNUM, в Рижскую думу уже поданы три официальные заявки на проведение мероприятий 16 марта. Отметить так назывемый День легионера в память Латышского легиона Ваффен СС планируют общество "Даугавские ястребы в Латвии", Центр Густава Целминя в лице радикала Игоря Шишкинса и Лимбажское отделение организации " Даугавские ястребы". Цель мероприятия - почтить память латвийских легионеров. Шествие планируется провести с 12.00 (по окончании приуроченного к Дню легионера богослужения) до 14.00 по мск в Старой Риге по маршруту Домский собор - памятник Свободы.

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.