Лукашенко: Мировой кризис может быть преодолен совместными усилиями КНР и США

Москва, 19 января 2012, 14:34 — REGNUM  Вторая волна мирового экономического кризиса может быть предотвращена при условии желания всех мировых игроков бороться с ним. Об этом 17 января заявил Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями СМИ Китая.

Руководитель Белоруссии отметил, что если положение дел в мировой экономике вызывает опасение у КНР, то это является тревожным сигналом для всех: "Если уж и Китайская Народная Республика, и СМИ Китая начали об этом говорить, то это серьезно. Может, менее опасно для Китая, хотя тоже опасно - экономика разогрета, темпы бешеные, население большое, людей кормить надо. Это, конечно, очень важно и опасно для любого государства, а тем более для такого гигантского, с такой инерцией, как Китайская Народная Республика. Для всех это опасно".

Лукашенко подверг критике положение дел экономики развитых стран. "И посмотрите, что происходит даже в Америке. Вот они как-то дистанцируются от Европы. Видимо, предвыборная кампания началась, и они как-то приукрашивают действительность, но мы-то видим - "Захвати Уолл-стрит" и прочее, демонстрации, манифестации, обвал недавний. Кризис и обвал начался с Америки, там эти процессы еще тлеют, они не ликвидированы. Посмотрите, какой государственный долг США. Это же инфляция доллара по всему миру. И очень не выгодно, прежде всего, Китаю, потому что у вас и ценных бумаг американских куплено немало, и у вас золотовалютные резервы выше триллиона. У вас долларов этих море и вам хотелось бы, конечно, чтобы доллар был стабильный. И в то же время вы можете обрушить этот доллар, но, наверное, это не нужно, ведь вы могли это сделать в прошлый кризис, но, молодцы, сохранили планету от развала", - сказал он.

"А в Европе посмотрите, что происходит... Я уже называл - Италия, Испания, Португалия, Греция. А Великобритания, Франция, даже Германия! Вот 2 дня назад уже и для этих государств кредитный рейтинг понижен был. Демонстрации кругом. А вот эта напряженность между Ираном и Соединенными Штатами Америки. Уже доходит до нефтяных эмбарго и так далее. Хорошо, что Китайская Народная Республика не присоединилась к этому. Но это же себе во вред, ведь вы очень много покупаете нефти в Иране - зачем вам эта драка, - приводит слова Лукашенко белорусское госинформагентство БелТА, освещая встречу руководителя Белоруссии с государственными СМИ Китая. - И уже руководитель МВФ говорит о том, что этот будет кризис, и что это депрессией может закончиться более страшной, чем в 30-е годы прошлого века. То есть симптомы этого кризиса налицо - и падение производства в ведущих экономиках мира".

"На этом этапе с кризисом справиться можно, если будет желание у всех мировых игроков бороться с этим кризисом. Мы не прошли точку невозврата, мы еще не влезли в эти кризисные явления по уши. Поэтому сегодня надо кризис предотвратить. И Китайская Народная Республики здесь должна сыграть вместе с американцами ведущую роль", - подчеркнул Лукашенко.

Руководитель Белоруссии оценил перспективы изменений в других регионах планеты, отметив: "Хотелось бы, чтобы были изменения к лучшему. Но есть очень негативный задел из прошлого года, который мы наблюдаем в этом году. Очень нестабильно на арабской дуге. Вы видите, что происходит с Сирией (там налицо и иностранные вмешательства). Если бы не Китай и Россия, то Сирию бы уже, наверное, давно раздавили".

"Ни Китаю, ни России, ни другим странам, которые хотят жить в мире и дружбе, эта дестабилизация не нужна. Вы видите, что происходит в странах арабского востока, где победили так называемые демократические революции. Там лучше не стало. К власти приходят не те силы, на которые кто-то рассчитывал. Но надо было этого ожидать. То же самое может и с Сирией произойти. Посмотрите, что происходит вокруг Ирана, - сказал Лукашенко. - Но если рванет там, где 40% мировой нефти добывают, это будет очень тяжело для всей планеты, экономический кризис тогда неизбежен. И он приведет к сильным социальным потрясениям. Возможны и конфликты в других частях планеты. Даже в Евросоюзе, в Европе, посмотрите, как обострились отношения. То есть те тенденции, которые были скрыты, не видны, сейчас они начали проявляться".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, курс национальной валюты снизился почти в три раза. По мнению Лукашенко, в 2011 году в республике кризиса не было - были "временные неурядицы", на которые повлиял ажиотажный спрос на подержанные иномарки накануне повышения ввозных пошлин на них, а также проблемы в мировой экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации