Экс-президенту Турции запретили покидать страну

Анкара, 19 января 2012, 14:09 — REGNUM  Суд по тяжким преступлениям Анкары запретил экс-президенту Турции, инициатору военного переворота в Турции 12 сентября 1980 года Кенану Эврену, который тогда занимал пост начальника Главного штаба Вооруженных сил Турции, а также бывшему командующему ВВС Турции Тахсину Шахинкае покидать страну. По сообщениям турецких СМИ, первое судебное заседание по делу о военном перевороте в Турции состоится 4 апреля 2012 года.

Экс-президенту Турции, 94-летнему Кенану Эврену, возглавившему военный переворот и 86-летнему экс-главе ВВС Турции Тахсину Шахинкае грозит пожизненное заключение. Обвинение включает 80 страниц. В тексте сказано, что оба высокопоставленных военных виновны в преступлениях: организации заговора с целью свержения законного правительства и пытках, которые применялись к несогласным за три года правления военных. 80-я и 146-я статьи Уголовного кодекса предусматривают за такие преступления пожизненное заключение.

Генерал Эврен ранее заявил, что покончит с собой, если будет привлечен к суду. Он не считает себя виновным, напротив, по его мнению, военные спасли в 1980 году страну от анархии: ведь накануне переворота в Турции в результате борьбы правых и левых насилие выплеснулось на улицы. Власти жестко обошлись с правыми и левыми. В черные списки попали более полутора миллиона человек, были арестованы около 650 тыс., осуждены 230 тыс., 14 тыс. лишены гражданства и 50 человек казнены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail