В Миассе (Челябинская обл.) дети замерзают в школах и детских садах

Челябинск, 19 января 2012, 13:59 — REGNUM  В Миассе (Челябинская область) пытаются решить острую проблему теплоснабжение школ и детских садов. Чтобы избавить систему образования от низких температур, в местном парламенте создана специальная рабочая группа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 января в Собрании депутатов Миасского городского округа.

Вопрос теплоснабжения школ и детских садов Миасса рассматривался 18 января на заседаниях сразу двух депутатских комиссий - социальной и по городскому хозяйству. По словам председателя комиссии по соцвопросам Сергея Федорова, в одной из школ его округа - №11 - мерзнут дети. Депутат был вынужден направить выделенные на округ бюджетные средства на установку в кабинетах инфракрасных излучателей, сначала в порядке эксперимента. Два излучателя обеспечили комфортную температуру в классе. Но это приемлемо лишь как временный вариант оперативного решения проблемы. Инфракрасные излучатели увеличат нагрузку на электросети, да и средств на оплату электроэнергии потребуется значительно больше.

Между тем, проблема низкой температуры в образовательных учреждениях характерна для многих школ и детских садов Миасса. В тот же день аналогичный вопрос по школе №18 и гимназии №19 рассматривала комиссии по городскому хозяйству. В городском управлении образования пришли к заключению, что услуга по теплоснабжению оказывается некачественно, так как система отопления не отрегулирована. Однако председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Понамарев посоветовал не торопиться с выводами. Для таких заключений необходимо привлечь специалистов, провести замеры, оформить как положено акты, предъявить претензии обслуживающим организациям. Добавим, что Сергей Понамарев также является директором теплоснабжающего предприятия ЭнСер.

В результате депутаты пришли к выводу, что вопрос об обеспечении теплового режима в школах и детских садах непростой. Для начала оптимально было бы провести энергоаудит, но это потребует затрат, которые в бюджете не предусмотрены. Установка евроокон, утепление фасадов, промывка радиаторов и регулировка гидравлического режима - все это может принести желаемый результат. Но необходимо разобраться, с чего начать в каждом конкретном случае. Для этого депутаты решили создать рабочую группу. К работе будут привлечены специалисты администрации, теплоснабжающих и сетевых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.