Армения и Грузия обсуждают комплексное управление межгосударственными границами

Ереван, 19 января 2012, 14:02 — REGNUM  В ноябре 2010 года Советом национальной безопасности Армении была принята стратегия безопасности государственных границ и комплексного управления пограничными пропускными пунктами Армении на 2012-2015 годы. Об этом 19 января журналистам заявил начальник управления по осуществлению стратегии нацбезопасности состава Совета нацбеза Армении Арам Тананян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Кроме этого, по указу президента была создана межведомственная комиссия пограничной безопасности, во главе с секретарем СНБ Артуром Багдасаряном", - сообщил он, подчеркнув, что обеспечение безопасности границ - одно из приоритетных направлений национальной безопасности.

Как он отметил, кроме данных мероприятий совет тесно сотрудничает с международными структурами, в частности с делегацией ЕС в Армении и Программой развития ООН. При поддержке ЕС осуществляется программа по совместному управлению пограничных пропускных пунктов на Южном Кавказе.

Данный проект представил армянский руководитель Программы совместного пограничного управления на Южном Кавказе Григор Малинцян. "Еще в 2007 году в Брюсселе была подписана соответствующая межведомственная декларация между Арменией, Грузией и Азербайджаном", - отметил Малинцян.

По его словам, декларация была направлена на приложение совместных усилий трех стран в решении многих задач, связанных с управлением и контролем границ и снижением бюрократической волокиты. "Естественно Азербайджан, не имея дипломатических отношений с Арменией, не смог найти грани взаимодействия с ней. В рамках программы осуществляется двустороннее сотрудничество между Арменией и Грузией, а также между Грузией и Азербайджаном.

"Однако надо отметить, что в рамках программы проводятся совместные встречи и с азербайджанскими высокопоставленными лицами, в течение которых мы получаем информацию об осуществляемых в наших странах работах. Не секрет, что программа реализуется при поддержке Программы развития ООН, которая имеет свои представительства во всех трех странах", - сказал он журналистам.

Малинцян также сообщил о предстоящей 24-25 января в Ереване двусторонней армяно-грузинской конференции, на которой стороны собираются обсудить вопрос открытия центра по совместному управлению межгосударственных границ в Армении или в Грузии.

30 ноября 2011 года Армения и Грузия подписали также двустороннее соглашение о сотрудничестве в области пограничной безопасности. Создание такой платформы между двумя странами будет осуществляться, по словам Малинцяна, по модели французской и при поддержке ЕС.

Что касается модернизации пограничных пропускных пунктов Армении, то сотрудники Совета нацбезопасности сообщили журналистам о том, что после пробной модернизации пропускного пункта на армяно-грузинской границе Баграташен-Садахло, совет предложил осуществить подобные работы и на остальных - Багра, Гогаван и на железнодорожном - Айрум. По приблизительным подсчетам для этого понадобится несколько десятков миллионов евро.

"Действуют 4 пограничных пропускных пункта: 3 - с Грузией и 1 - с Ираном, связывающих Армению с внешним миром, их правильное функционирование, соответствующее международным стандартам, имеет для нас стратегическое значение", - подытожил Малинцян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.