В Челябинской области запрещают продажу кодеинсодержащих лекарств без рецепта

Челябинск, 19 января 2012, 13:56 — REGNUM  В Челябинской области готовится к принятию закон о запрете на свободную продажу в аптеках лекарств, содержащих кодеин и его соли. По новым правилам эти препараты начнут продавать уже в феврале, передает 19 января корреспондент ИА REGNUM.

Ограничения свободной продажи кодеинсодержащих лекарств связаны с дезоморфиновой наркоманией. Наркоманы изготавливают дезоморфин ("крокодил") из препаратов, содержащих кодеин и его соли, которые свободно покупают в аптеках. В реестр кодеинсодержащих веществ включены 29 наименований, на данный момент лишь 2 из них выдаются по рецепту.

Согласно постановлению Правительства РФ, с 1 июня 2012 года кодеинсодержащие препараты будут отпускаться только по рецептам врачей или фельдшеров. Однако уже в пяти субъектах, в том числе в Свердловской области, действуют аналогичные региональные законы. По их пути решила пойти и Челябинская область. Законопроект, рассмотренный 19 января на заседании комитета Законодательного Собрания региона, также предусматривает отпуск кодеинсодержащих лекарств по рецептам. Кроме того, эти препараты подлежат учету, который отражается в специальном журнале. По одному рецептурному бланку, выписанному медиком, можно будет приобрести не более двух упаковок лекарства.

Законопроект рекомендован к принятию на январском заседании Заксобрания Челябинской области сразу в трех чтениях. Он вступит в силу спустя 10 дней с момента его официального опубликования. Ориентировочно, это произойдет в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.