Жительницы Калужской области, родившие третьего ребенка, получат медаль "Третья улыбка"

Калуга, 19 января 2012, 13:53 — REGNUM  Порядка 920 млн. рублей, что почти на 40% выше уровня прошлого года планируется в 2012 году в Калужской области на выплату пособий и компенсаций семьям с детьми. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр по делам семьи, демографической и социальной политике области Светлана Медникова в ходе своего брифинга, посвященного мерам социальной поддержки семей с детьми в наступившем году, сообщила, что отныне получить материнский капитал, размер которого составляет 50 тысяч рублей, смогут женщины, которые родили третьего и последующих детей. Он будет выплачиваться вне зависимости от того, получила ли семья материнский капитал по федеральному законодательству. Выплатами будут заниматься органы соцзащиты по месту жительства.

Право на материнский капитал имеют семьи, которые прожили на территории региона не менее года. Получить выплату можно в течение 12 месяцев с момента рождения ребенка. Вместе с сертификатом на получение материнского капитала женщинам, ставшим мамами в третий раз, будут выдавать, на этот раз - в качестве морального стимула, и памятную медаль "Третья улыбка".

Также претерпел изменения областной Закон "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий лиц и усыновителей". Теперь "отказникам" (чьи родители дали согласие на усыновление или в свидетельстве о рождении у которых отсутствуют сведения о родителях) будут ежемесячно перечисляться денежные средства в размере 500 рублей до достижения ими совершеннолетия. Кроме того, у воспитанников детских домов появятся личные деньги на карманные расходы. Малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям будут предоставляться выплаты на приобретение или строительство жилья. На эти цели в областном бюджете на 2012 год заложено150 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.