Жданок: Основания иска в КС против референдума по русскому языку спорны (Латвия)

Рига, 19 января 2012, 13:33 — REGNUM  Концепция, положенная в основу иска в Конституционный суд (КС) Латвии о приостановке и отмене назначенного на 18 февраля референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, вызывает большие споры юристов и не дает КС бесспорных оснований для отмены плебисцита, считает депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). А отсрочка референдума даже на руку его инициаторам, которые готовы судиться, чтобы отодвинуть во времени всенародное голосование и тем самым получить больше возможностей для агитации, напомнила сегодня, 19 января, Жданок корреспонденту ИА REGNUM.

В распоряжении Жданок оказался полный текст инициированного так называемым национальным объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и подписанного 30 депутатами Сейма Латвии от объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ и партии "Единство" заявления в КС. По ее словам, в основу иска положено весьма спорное утверждение, что не все статьи Конституции Латвии равнозначны, дескать есть в основном законе коренные статьи, не подлежащие изменению.

"Не думаю, что КС остановит референдум, но он даст оценку юридического веса того решения, которое будет принято в ходе плебисцита", - заключила Жданок.

В свою очередь ее коллега, недавно актуализировавший свой мандат девятого депутата ЕП от Латвии Карлис Шадурскис ("Единство") в интервью газете Latvijas avīze заявил, что референдум по статусу русского языка в Латвии антиконституционен, и что власти должны сделать из него правильные выводы. По словам Шадурскиса, дискуссия о легитимности референдума началась только тогда, когда правительство уже выделило средства на его проведение: "Похоже, что ни Центральная избирательная комиссия, ни правительство к этому вопросу заранее не были готовы. Референдум проворонили и спецслужбы, главной задачей которых является защита национальной безопасности и Конституции. Я могу только недоумевать и сожалеть, почему мы бессильно разводим руки - мол, нет у нас такого закона, чтобы проследить, кто финансирует враждебные Латвии силы, чтобы пресечь этот источник на корню".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля должен состояться референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Однако 12 января объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ подало в КС подписанное 30 депутатами Сейма Латвии заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря 2011 года о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" акту о провозглашении Латвийской Республики. Иск преследует цель не допустить проведения референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. При этом ВЛ-ТБ/ДННЛ засекретило иск в КС, отказавшись опубликовать его полный текст.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.