Тверскому губернатору представили план решения проблем в строительной отрасли региона

Тверь, 19 января 2012, 13:03 — REGNUM  Министр строительства Тверской области Сергей Отрощенко представил губернатору Андрею Шевелеву план развития отрасли на ближайшие годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 января в пресс-службе областного правительства.

Строительная отрасль обеспечивает почти 10% валового регионального продукта. В течение последних лет в регионе около 15% инвестиций направляются в жилищное строительство. Основными задачами областного министерства строительства до 2013 годы были названы реализация инвестиций, капремонт жилья, развитие жилищного строительства и развитие производственной базы строительного комплекса.

В последние годы в строительной отрасли региона накопились нерешенные проблемы. Прежде всего, это незавершенные объекты. Больше всего их в сфере здравоохранения, образования, газификации, ЖКХ. За два года объем незавершенного строительства снизился на треть.

Причина большого количества незавершенных объектов - отсутствие четких приоритетов у ответственных структур, проблемы с проведением конкурсов. Часто муниципальные образования по разным причинам отказываются принимать на баланс готовый объект. Как отмечают в пресс-службе, в регионе есть трудности с четкой строительной политики, часто не исполняются обязательства по софинансированию проектов. По мнению Сергея Отрощенко, для сокращения объемов незавершенного строительства каждое министерство должно взять на контроль свою "незавершенку". Такая работа помогла в 2011 году достроить роддом в Нелидово, бассейн в Конаково, но она должна стать системной.

Вторая задача министерства строительства на ближайшие годы - реализация мероприятий по капремонту. Министр внес предложение о создании казенного предприятия - единого государственного заказчика и застройщика. Эта структура будет определять ход и объем работ вплоть до передачи пакета документов балансодержателю. Ее создание позволит централизовать бюджетные средства, обеспечить эффективный контроль за их использованием и качеством выполнения работ.

Еще одна важная задача - развитие жилищного строительства в регионе. Уровень обеспеченности жильем в Верхневолжье составляет 27,8% - это выше, чем в среднем по России (22,8%). Половина рынка жилья, которое вводится в строй, принадлежит Твери. В областном центре в квартире без отделки кв. м жилплощади стоит 40-50 тыс. руб. В 2012 году ожидается уменьшение показателей ввода жилья в строй, что может привести к росту цен. На совещании отмечалось, что ряд строительных организаций готовы возводить жилье в Твери, в частности, в Пролетарском районе, по цене в 20 тыс. руб. за кв. м. Губернатор предложил подать в правительство области соответствующие проекты.

На рынке строительства жилья есть две проблемы. Первая - нехватка земли для строительства новых объектов, вторая - отсутствие генеральных планов развития в ряде муниципалитетов, в частности, в Твери. Губернатор поставил задачу решить этот вопрос в максимально сжатые сроки.

В ближайшие годы в области планируется развивать производственную базу строительного комплекса. В частности, нужен свой цементный завод - строительный комплекс региона потребляет 230 т цемента в год. Производственный кластер по производству стройматериалов, возможно, появится в Андреапольском районе.

По итогам доклада был выработан ряд предложений, главой региона были поставлены задачи министерству строительства. "До конца января необходимо проработать вопрос о создании в структуре министерства строительства казенного учреждения - единого государственного заказчика и застройщика. Отраслевые министерства должны определиться со списком долгостроев, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможном создании межведомственной комиссии для ускорения рассмотрения документов", - сказал Андрей Шевелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе