Лукашенко: Единой валютой в Евразийском союзе должно стать "некое новое евро"

Москва, 19 января 2012, 12:56 — REGNUM  Развитие Единого экономического пространства (ЕЭП) позволяет расширить торговые связи между Белоруссией и Китаем. Об этом 17 января заявил Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями СМИ Китая.

"Это действительно новые возможности для расширения товарооборота между Китайской Народной Республикой (КНР) и в целом с Единым экономическим пространством, в которое входят три государства - Казахстан, Белоруссия и Россия", - подчеркнул Лукашенко. Он также отметил, что благодаря введению единых правил на территории стран-участниц ЕЭП сформировался "приличный рынок, очень емкий" со 170 млн потребителей.

"Что касается белорусов, вы можете на нас рассчитывать в работе в Едином экономическом пространстве. Поэтому Китаю никак не надо бояться Единого экономического пространства", - сказал Лукашенко представителям государственных СМИ КНР.

По мнению руководителя Белоруссии, введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы, тема валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сообщил Лукашенко. - "Но это последняя стадия наших переговоров и нашего движения к более тесному Евразийскому союзу. Мы еще пока до этого не дошли, для этого годы потребуются".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале января в интервью белорусской газете "Звязда" посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что ЕЭП направлено на укрепление экономики каждой страны-участницы, но в случае повторения валютно-финансового кризиса официальный Минск должен рассмотреть вариант перехода на единую с Россией валюту.

Суриков также отметил, что в настоящее время не рассматривается вопрос о введении на территории Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии единой валюты. По его мнению, такая необходимость может возникнуть после завершения формирования Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.