Ануш Левонян: Тема армянского геноцида стала началом конца организации "Союз армян России"

Москва, 19 Января 2012, 12:47 — REGNUM  

Принятие нижней палатой французского парламента законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе - и Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, вызвало широкий резонанс, в том числе - и в России.

В частности, новосозданная общественная организация "Союз армян Сочи" выступила с инициативой обращения к депутатам Государственной Думы РФ с предложением принять аналогичный закон и в Российской Федерации, для чего намерена обратиться к депутатам Госдумы с призывом последовать примеру их французских коллег.

И хотя, как сообщает газета "Еркрамас", к этому призыву уже присоединился ряд армянских организаций России, реакции ведущей из них - "Союза армян России" (САР) пока не последовало. Между тем без участия САР акция не будет носить общероссийского характера. Понимая это, "Союз армян Сочи" обратился к президенту САР, известному российскому олигарху Ара Абрамяну с просьбой официально выразить поддержку проводимой акции, особенно с учетом того обстоятельства, что к ней уже присоединились, если верить авторам обращения, некоторые территориальные структуры САР. В целом же сбор подписей организован в 20 субъектах РФ.

Вряд ли в "Союзе армян Сочи" не понимают, что их инициатива Ара Абрамяном поддержана не будет, поскольку рассчитывать на благожелательное отношение Кремля в данном вопросе заведомо не приходится. Российская сторона, весьма заинтересованная в дальнейшем развитии и расширении торгово-экономических отношений с Турцией, ни под каким видом не пожелает поставить под угрозу отношения, которые обе стороны называют "стратегическими". Тем более, что перед глазами - всё тот же французский пример. Как известно, Анкара грозит заморозить торговлю с Парижем, невзирая даже на то, что двусторонний товарооборот достигает 10 млрд евро. И, разумеется, Россия, поставляющая в Турцию значительные объемы газа и лишь недавно договорившаяся о прокладке участка газопровода "Южный поток" в её территориальных водах, абсолютно не заинтересована приносить меркантильные соображения в жертву отвлеченно-идеологическим.

О подходе российской стороны к данной проблеме можно судить по комментарию председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, зампреда Либерально-демократической партии России Алексея Островского. По словам последнего, попытки поднять этот вопрос (о криминализации отрицания Геноцида армян - ред). на территории России, которая является многонациональным государством - это попытки на грани провокаций, подрывающих в принципе существование государства как такового". Депутат также отметил, что "те настроения, которые мы имеем на юге нашего государства, в частности, в Краснодарском крае, в других регионах этой части нашей страны, обусловлены проживанием там значительного количества граждан России армянской национальности, ровно как это есть и во Франции и в США. Но это не означает, что все российское общество будет поддерживать эту идею. Считаю, что принятие данного закона - это перебор в демократии, перебор в развитии цивилизованного общества... И мне кажется, что нет смысла будоражить эту тему и открывать ящик Пандоры, который потом будет очень тяжело закрыть", - цитирует слова соратника Жириновского агентство "СаламНьюс".

Очевидно, что никакой опасности "подрыва существования российского государства" в указанной инициативе нет. Напомним, что сам лидер ЛДПР, Владимир Жириновский, неоднократно и публично выступал с куда более эпатирующими заявлениями, в которых утверждал, например, о необходимости возвращения Армении "Арарата и других её исторических территорий", а также о праве карабахских армян на самоопределение. Это, конечно, вызывало недовольство как Анкары, так и Баку, но ни к каким серьезным последствиям в межгосударственных отношениях не привело. Более того, еще в 1995 году российская Госдума приняла декларацию, в которой признается факт Геноцида армян 1915 года, и логика подсказывает, что принятие еще одного закона, по существу нацеленного на защиту этой декларации, никак не может повлиять на единство российского общества и тем более - стать "перебором в демократии".

Тем не менее, по указанным выше рискам экономического порядка (а также соображениям геополитического порядка) обсуждение Госдумой инициативы сочинских армян видится очень маловероятным. А это значит, что и само обращение к Ара Абрамяну продиктовано иными, не связанными с данной коллизией причинами.

Как известно, в прошлом году сочинское подразделение САР планировало открыть в пригороде города-курорта, поселке Лазаревском, памятник национальному герою Армении и России генералу Андранику Озаняну. Генерал Андраник внес существенный вклад в борьбу балканских славян и армян Анатолии с османским игом, благодаря ему немало людей спаслись в годы геноцида от турецкого ятагана. Оценкой его незаурядной полководческой деятельности стало присвоение Озаняну в 1917 году звания генерал-майора российской армии. Сочинские армяне хотели открыть памятник герою еще и потому, что в своем большинстве они являются потомками спасшихся от геноцида благодаря Андранику турецких армян.

Однако турецкие компании, работающие над возведением олимпийских объектов, выступили против, и этого стало достаточно, чтобы сочинская мэрия распорядилась в ночь на 28 мая демонтировать уже подготовленный к торжественному открытию памятник. Разумеется, армяне Краснодарского края были глубоко оскорблены, тем более что в последние годы в России были установлены памятники покойному азербайджанскому президенту Гейдару Алиеву - в частности, в Ульяновске и в Астрахани. Союз армян России и лично Ара Абрамян оказались тогда в щекотливой ситуации. Ведь, по некоторым сведениям, демонтаж был осуществлен силами руководства сочинского отделения САР, испугавшегося "испортить отношения" с мэрией, а Абрамян реагировал с заметным опозданием, вяло и безрезультатно.

По этому поводу эксперт ИА REGNUM в статье "Союз армян России "убил" генерала Андаринка во второй раз" указывал: "Прожив бурную, полную опасностей боевую жизнь, генерал Андраник Озанян умер своей смертью в Париже в 1927 году и похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез. Теперь же... героя настигла вторая смерть. И самое удивительное - "отомстить" ему спустя почти 100 лет помогли его же соотечественники из Союза армян России - организации, призванной всячески хранить историческую память армянского народа, в том числе и ее общины в России".

Именно эта неприглядная история стала причиной распада сочинского отделения САР и формирования нового "Союза армян Сочи". Сегодня эта организация, насколько можно судить, пытается перехватить лидерство у заметно дискредитированного в глазах многих российских армян союза, руководимого Ара Абрамяном. Поскольку Абрамян не поддержит идею переноса обсуждения в Госдуму России, ибо это не соотносится с подходами российского руководства, его авторитет в очередной раз будет сильно уязвлен. Вся эта неоднозначная история может стать началом конца САР, и без того переживающего не лучшие времена. Прискорбно, что проблематика Геноцида 1915 года вновь становится предметом различных спекуляций - теперь уже не только на международном уровне, но даже и на "внутриармянском", став поводом для всяческих интриг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах