До конца февраля 2012 года в Кемеровской области будет заменено и капитально отремонтировано 84 пассажирских лифта. По распоряжению губернатора Амана Тулеева на эти цели из областного бюджета выделено 100 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистарции. Финансирование осуществляется в рамках работы регионального фонда капитального ремонта жилья, который начал свою деятельность в конце прошлого года.

В подпрограмму "Капитальный ремонт и замена лифтов в многоквартирных домах, выработавших нормативный срок" включены семь территорий: Кемерово, Новокузнецк, Таштагол, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Киселёвск и Белово. Основными получателями средств стали областной центр и южная столица Кузбасса. Здесь обновят соответственно 25 и 29 лифтов.

Средства на замену морально и физически устаревших подъёмников выделяются на условиях софинансирования с собственниками жилья. Они вносят 5% от стоимости лифта и его установки. В среднем это 65 тысяч рублей с подъезда. Таким образом, семья за модернизацию лифта заплатит небольшую сумму, порядка 2-3 тысяч рублей.

Напомним, что в прошлом году, по решению Тулеева, на замену и обновление лифтового хозяйства было также выделено 100 млн рублей. На эти средства обновили 87 лифтов.