Иран: полиция нравов гонится за Барби

Ереван, 19 января 2012, 12:32 — REGNUM  "У иранской полиции нравов появились новые задачи: не допустить распространения вредного воздействия западной культуры в исламском государстве, ей приходится охотиться на кукол Барби, точнее, на их продавцов", сообщает немецкая газета Die Standard.

Борьба против "загнивающего Запада" и в том числе против кукол, носящая теперь название "мягкой войны", - не новость, пишет издание. "Еще в 1996 году религиозные лидеры клеймили Барби, этот продукт американского игрушечного концерна Mattel, как "не соответствующую канонам ислама", поскольку она якобы влечет за собой разрушительные культурные и социальные последствия".

"Торговцы вынуждены прятать запретный товар за разрешенными игрушками, чтобы уйти от обысков борцов за нравственность. Выкидывать хит продаж не хочет никто", - утверждает газета. И хотя еще в 2002 году были выпущены исламские куклы-конкурентки Сара и Дара, Барби в Иране по-прежнему пользуется популярностью. Иранские аналоги, в отличие от западной Барби, продаются не с распущенными, а с покрытыми платком волосами, и одеты не в облегающую одежду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.