Дагестанский эксперт: условия курортного строительства - спрос и тишина

Ставрополь, 19 января 2012, 12:29 — REGNUM  Для того, чтобы проекты курортного строительства в Дагестане могли реализоваться, нужны два фактора - спрос и тишина. Спрос присутствует, а "тишина", то есть политическая стабильность, недостижима, пока не закончился передел власти и собственности. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой экономической теории Дагестанского государственного университета Низами Аскеров.

Напомним, что постановлением правительства РФ от 29 декабря 2011 года принято решение о расширении Северокавказского туристического кластера "Курорты Северного Кавказа". В Дагестане теперь планируется строительство не только горнолыжного курорта, но и пляжных курортов. Как отметил Аскеров, Дагестан имеет природное преимущество над Краснодарским краем в плане пляжного туризма, поскольку в Дагестане много песчаных пляжей, а в Краснодарском крае 90% пляжей - галька.

Отсутствие "тишины", мешающее реализации туристических проектов в Дагестане, Аскеров объяснил незавершённостью процесса передела власти и собственности. "Ещё не сформирован класс собственников, не сформирован средний класс, не до конца сформировано правовое поле для функционирования капитала", - подчеркнул эксперт. По мнению Аскерова, нестабильность в регионе подогревается тем, что федеральная власть "продолжает метаться из стороны в сторону". Одним из признаков этого он назвал начало рассмотрения закона о прямых выборах губернаторов, из-за которого "снова начнётся чехарда во власти".

То, что произошло в соседней с Дагестаном Чечне за последние пять-шесть лет, Аскеров назвал экономическим чудом. Предпосылкой этого чуда он считает жёсткую политическую волю руководства Чечни, обеспечившую как политическую "тишину" внутри республики, так и информационную "тишину" за её пределами. "Мы с вами свидетели того, что за последние несколько лет СМИ практически не выдавали негативную информацию о Чечне. Зато чуть ли не каждый день на центральных каналах телевидения шел негатив о Дагестане. И об этом в последнее время не раз говорил и президент нашей республики", - считает Аскеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, создание пляжных курортных комплексов намечено в южных районах Дагестана. Рассматривается также вариант строительства нового аэропорта в городе Дербент. Создание курортного кластера - одно из ключевых направлений Стратегии развития Северного Кавказа, разработанной в 2010 году по поручению полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.