Воздействие на "Фобос-Грунт" американского радара - не приоритетная версия: Поповкин

Москва, 19 января 2012, 12:28 — REGNUM  Ущерб от аварии "Фобоса-Грунта" составил 5 миллиардов рублей, сообщил в прямом эфире "Вести ФМ" 19 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он также отметил, что основные версии аварии аппарата - производственные и конструкторские ошибки, однако, возможно, что к сбою бортовых цифровых вычислительных машин станции привело воздействие на неё американского радара.

"Есть версия, что не американцы сбили, а что у них работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые находились на борту "Фобоса", засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором они работают. Естественно, мы свяжемся с нашими партнёрами в НАСА и попросим их тогда поучаствовать вместе в этом эксперименте, чтобы найти истину. Уровень излучения на те комплектующие, те электрорадиоизделия, которые были в составе этого БЦВМ, в 10 раз превысили номинальный. Вот при этом уровне эти приборы выходят из строя", - сказал Поповкин.

В свою очередь, как отмечает "Радио России", американские эксперты убеждены: причину неудачи с миссией "Фобос-Грунта" надо искать не в США. Высказанную в России гипотезу о пентагоновском радаре на Маршалловых островах они считают несостоятельной. "Там нет РЛС для слежения за астероидами", - заявил представитель НАСА Мартин Слейд.

Как сообщало ИА REGNUM, станция была запущена в ноябре 2011 года и должна была доставить на землю образцы грунта со спутника Марса. Однако из-за проблем с двигателем аппарат аппарат остался на околоземной орбите. 15 января обломки "Фобос-Грунта" упали в Тихий океан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.