Эксперты называют Ростов, Сочи и Краснодар наиболее привлекательными для инвестиций в недвижимость

Астрахань, 19 января 2012, 10:40 — REGNUM  Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар составили "тройку" лидеров рейтинга крупнейших городов Юга России по инвестиционной привлекательности рынка многоэтажной жилой недвижимости, составленного по итогам 2011 г. консалтинговой компанией MACON Realty Group, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рейтинг составлен на основе анализа показателей обеспеченности населения жилищным фондом, объема строительства жилья, его стоимости и уровня доступности, уровень доходов населения, числа сделок на первичном рынке, а также покупательской активность местного населения.

Наибольшей инвестиционной привлекательностью обладают города с самой высокой текущей рыночной стоимостью жилья, наименьшей обеспеченностью населения жилищным фондом, высокой активностью потенциальных покупателей, а также наибольшим объемом сделок купли-продажи.

"В среднесрочной перспективе реализация строительных проектов в сфере жилой недвижимости для инвесторов и девелоперов в Ростове-на-Дону, Сочи и Краснодаре будет обеспечивать высокую экономическую эффективность", - комментирует результаты исследования генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько.

В лидеры рейтинга не попал Волгоград, отмечается в отчете. Его инвестиционную привлекательность "тормозит" слабая активность потенциальных покупателей. По сравнению с другими городами, объем сделок купли-продажи здесь самый низкий - менее двух на тысчу человек населения. Однако в Волгограде при низкой обеспеченности населения жилищным фондом (22,2 кв. м/чел., что на 1,8% ниже среднего значения по РФ) и небольших объемах строительства сохраняются относительно высокие цены (средняя стоимость 1 кв. м - 39,7 тыс. руб.), что положительно влияет на девелопмент жилой недвижимости.

Наименее перспективными для девелопмента являются рынки жилой недвижимости Астрахани и Ставрополя, отмечают эксперты. В Астрахани, например, при небольших объемах строительства сохраняется низкий спрос на квартиры в новостройках (2.512 сделок купли-продажи в 2011 г.), которые стоят относительно дешево - в среднем 35,3 тыс. рубля за кв. метр. Рынок недвижимости Ставрополя, наоборот, "страдает" переизбытком предложения на фоне высокой обеспеченности населения жилищным фондом (24,5 кв. м/чел.) и относительно высоких объемов строительства.

"Дальнейшее развитие рынка жилой недвижимости города будет обеспечено уже работающими там игроками, а выход новых будет сопровождаться повышенными рисками", - делают вывод составители рейтинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.