Сотни вологжан искупались в Крещенскую ночь у стен Спасо-Прилуцкого монастыря

Вологда, 19 января 2012, 10:06 — REGNUM  Несколько сотен вологжан искупались минувшей ночью в купели, оборудованной на реке Вологде напротив Спасо-Прилуцкого монастыря. Напомним, это была единственная купель, оборудованная в черте города, у которой дежурили спасатели, сообщает ИА СеверИнформ. Несмотря на то, что воду там освятили только в 4 часа утра - после ночной службы, очередь из желающих окунуться выстроилась у проруби уже в полночь.

За безопасностью купающихся прямо у воды по очереди следили четыре водолаза, еще несколько спасателей дежурили на берегу. "Народу сегодня очень много, но наша помощь пока, к счастью, никому не понадобилась, - рассказал корреспонденту агентства спасатель аварийно-спасательной службы Евгений Рябов. Пока только отогреваем замерзших, в основном люди греют ноги, конечно. Будем здесь дежурить до тех пор, пока люди будут идти купаться".

Спасатели еще раз напомнили, что выходить на лед большими группами крайне нежелательно, потому что из-за теплой погоды незадолго до Крещения он стал тонким и непрочным. "Легко можно провалиться, а глубина здесь достаточная даже для того, чтобы утонуть, - примерно 1,8 метра, - комментирует Евгений Рябов. Но люди не все это понимают, приходится их просить отойти подальше на берег, не стоять на льду. За их безопасностью следим в первую очередь".

Дали спасатели и несколько несложных советов, которым стоит следовать, чтобы Крещенское купание стало более безопасным для здоровья. Например, перед купанием лучше раздеться заранее, хотя бы за пять минут до того, как окунуться. Это необходимо, чтобы организм смог привыкнуть к холодному воздуху. Сразу после купания нужно растереть тело сухим полотенцем, надеть сухую одежду и обувь и по возможности незамедлительно переместиться в тепло.

Сами спасатели тоже будут купаться сегодня в проруби, потому что это очень полезно для здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.