Руководство чеченского ОМОН обвинило нижегородского правозащитника в разглашении государственной тайны

Нижний Новгород, 19 января 2012, 07:22 — REGNUM  Руководство чеченского ОМОН направило в следственные органы Чеченской Республики заявление о разглашении председателем межрегиональной общественной общественной организации "Комитета против пыток" (МКПП) Игорем Каляпиным государственной тайны. Как сообщили ИА REGNUM в МКПП, об этом Каляпину сообщил вчера руководитель территориального отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Соболь.

В настоящее время по данному заявлению проводится проверка. Санкция по статье 283 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Сам Каляпин расценивает подачу данного заявления в качестве беспомощной и безграмотной попытки, нацеленной на воспрепятствование деятельности Сводной Мобильной Группы правозащитных организаций в Чечне (СМГ), которой он руководит. Он связывает новый виток противостояния с успехами, которых удалось достичь следственной группе Игоря Соболя и Сводной Мобильной Группе в расследовании дела о похищении ОМОНовцами Ислама Умарпашаева и последующем жестоком обращении с ним.

"Кроме того, в производство СМГ поступило еще два дела, подозреваемыми по которым также являются бойцы и командиры чеченского ОМОНа. Одно из этих дел связано с незаконным задержанием и жестокими пытками, которые ОМОНовцы применили в отношении сотрудников Уголовного розыска МВД по Чеченской Республике. Расследование по данному эпизоду некоторое время назад было незаконно приостановлено следственными органами Чечни, в связи с чем в конце декабря истекшего года юристы СМГ направили в Прокуратуру Северо-Кавказского Федерального Округа мотивированную жалобу. По данному делу, которое изучается сейчас окружной прокуратурой, собраны убедительные доказательства преступной деятельности сотрудников ОМОН. Активные действия СМГ по этому материалу, по-видимому, переполнили чашу терпения тех, кто, возможно, причастен к данным преступлениям",- говорится в сообщении МКПП.

В МКПП отмечают, что Каляпин не знает, что подразумевают заявители под "разглашением государственной тайны", и полагает, что данное дело не имеет никаких шансов дойти до обвинительного приговора. "С таким же успехом меня можно было бы обвинить в захвате государственной власти" - считает председатель МКПП.

Сводная Мобильная Группа правозащитных организаций в Чечне была сформирована после убийства Натальи Эстемировой и работает в Грозном с осени 2009 года. Одно из дел СМГ касается похищения чеченскими ОМОНовцами Ислама Умарпашаева, который, по данным правозащитников, несколько месяцев незаконно удерживали на базе чеченского ОМОН с целью последующей инсценировки его "ликвидации", как боевика. Дело Умарпашаева в настоящее время расследуется следственной группой Главного следственного управления Следственного комитета России. Каляпин является представителем потерпевшего, и в этом качестве участвует в следственных действиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд