В Бурятии оборудовано девять прорубей для крещенских купаний

Улан-Удэ, 19 января 2012, 06:31 — REGNUM  В православный праздник Крещения в Бурятии готово девять прорубей в Северобайкальском, Прибайкальском, Кабанском, Селенгинском и Еравнинском районах. В Улан-Удэ купели в виде креста традиционно прорубят на Уде, возле Одигитриевского собора. Здесь планируется организовать мужскую и женскую иордани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия, у стен древнейшего на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока Свято-Троицкого Селенгинского монастыря на реке Селенга будут освящаться купели на "Иордани". В ночь с 18 на 19 января после праздничной божественной литургии наместником монастыря игуменом Алексием со священнослужителями обители совершено Великое освящение воды.

Братия монастыря в этом году устроили три купели и домики-раздевалки (мужская и женская), которые внутри имеют обогрев. Над одной из купелей - большая армейская палатка, в которой воздух будет разогреваться печами до температуры выше комнатной, холодной здесь будет только вода внутри купели. После купания всем предложат горячий чай с печеньем.

В этом году "Иордань" у монастыря устроена ещё более обширно и красиво. Здесь построена большая ледяная стена с изображением крещения Иисуса Христа и небесных ангелов. Мерцает огнями украшенная игрушками ёлка. Под ногами везде голубеет очищенный от снега лед реки. Имеется большая удобная стоянка для автомашин. Братия монастыря приглашают всех желающих на купание. Монастырь расположен близ федеральной трассы в 58 километрах от Улан-Удэ в сторону Иркутска в селе Троицкое Прибайкальского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail