Игорь Павловский: Кто сотворил в Латвии геноцид?

Рига, 18 января 2012, 23:10 — REGNUM  

Центральный вопросом политической повестки дня Латвии должен стоять вопрос "Кем мы будем управлять через 40 лет?", а не "Дать или не дать русскому языку статус государственного?". Предварительные цифры переписи населения Латвии - катастрофичны. По официальным данным (которые многие эксперты ставят под сомнение), Латвия за 20 лет независимости потеряла почти 600 тысяч человек или чуть более 22%. Это почти четверть советской Латвии. Латвия по уровню населения дошла до показателей 1959 года.

От чего же эта демографическая катастрофа? Была война? Были депортации? Была "оккупация"? Нет. Латвия 20 лет назад стала самостоятельным государством и сама стала определять вектор своего политического и экономического развития.

Минус 600 тысяч населения, без природных и политических катаклизмов - яркий показатель способности политической элиты строить независимое государство. Это на бумаге 600 тысяч выглядит хоть и страшно, но как-то отстранённо. А в реальности это: минус 600 тысяч рабочих рук, минус 600 тысяч подоходных налогов, минус 600 тысяч потребителей, минус 600 тысяч различных акцизов и так далее...

Твердя об ужасах советской "оккупации", употребляя к месту и не месту слово "геноцид", все эти деятели от латвийской политики забывают, что с 1935 по 1959 год, несмотря на войну и "оккупацию", население Латвии не снизилось, а увеличилось почти на 8%. И не только за счёт приезжих, но и за счёт латышей.

Среди признаков геноцида есть следующая формулировка: "предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы". Разве политическая элита Латвии не создала такие жизненные условия, при которых страна потеряла за 20 лет почти четверть своего населения?

Если темпы убыли населения не снизятся, то через 40 лет (всего одно поколение) в Латвии останется 800 тысяч человек. Это один город Рига (в нынешних цифрах переписи) на всю страну!!!! А через 60 лет и вовсе 200 тысяч. Кем политическая элита Латвии будет управлять? С кого будет брать налоги? Кого будет раскалывать по национальному признаку? Кому будет рассказывать об ужасах "оккупации"? Среди кого будет проводить или запрещать референдум о статусе государственного языка? И какой государственный язык будет через 60 лет на этой территории?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.