Дочь убийцы четырех человек пыталась спасти отца ложными показаниями (Архангельская область)

Архангельск, 18 января 2012, 13:50 — REGNUM  В Архангельске вступил в законную силу приговор, вынесенный Октябрьским районным судом Архангельска за дачу заведомо ложных показаний жительнице областного центра Наталье Бушуевой, пытавшейся оказать услугу своему отцу, осужденному за убийство четырех человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного суда.

Напомним, что 30 ноября 2010 года Архангельский областной суд огласил приговор, постановленный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, осудив за убийство четырех мужчин пенсионера из Архангельска Александра Бушуева. В колонии строгого режима ему предстоит провести четверть века.

Во время судебного разбирательства допрашивали дочь Бушуева. Она имела право воспользоваться свидетельским иммунитетом и на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации не давать показаний против себя и своих родственников, однако воспользоваться этим правом отказалась. Поэтому Наталья Бушуева была надлежащим образом предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний в соответствии с положениями статьи 307 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Желая помочь отцу избежать уголовной ответственности за совершенные преступления, она дала суду ложные показания, сообщив, что провела в обществе Александра Бушуева время с вечера второго января по пятое января 2000 года, "вспомнив" в 2011 году и сообщив практически "поминутно", куда они ездили, где находились, чем занимались в каждый из дней.

В то же время на основании вердикта коллегии присяжных заседателей судом установлено, что вечером второго января Бушуев встретился с одной из своих жертв за городом, в районе станции Исакогорка (поблизости расположена дача Бушуева) и в последующие дни (до пятого января) убил его, затем проник в квартиру убитого, забрал там ценные вещи.

В ходе судебного разбирательства оглашались ранее данные ею показания, где Наталья указывала, что отец зимой преимущественно находился на даче и жил там один, в суде же женщина показала, что зимой ее отец лишь изредка приезжал на дачу.

Октябрьский районный суд Архангельска пришел к выводу, что Наталья Бушуева пыталась оказать услугу отцу и дала ложные показания, то есть совершила преступление.

С учетом имущественного и семейного положения подсудимой ей было назначено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. Осужденная обжаловала приговор, но судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила его без изменения. Аналогичное наказание за аналогичное преступное деяние назначено жене Александра Бушуева. Приговор обжалован, его рассмотрение в кассационной инстанции состоится 20 января 2012 года.

К сожалению, привлечение к уголовной ответственности за дачу ложных показаний не редкость в судебной практике. По одному из дел, рассмотренных Архангельским областным судом впоследствии за дачу ложных показаний были привлечены к уголовной ответственности больше десяти человек.

Добавим, что максимально возможный размер штрафа за указанное деяние составляет 80 тысяч рублей, законом предусмотрены иные меры наказание, включая обязательные работы и арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail