Эксперт: Новый глава Минфина Украины может стать и новым лидером партии Януковича

Киев, 18 января 2012, 22:29 — REGNUM  "Отставка министра финансов Украины автоматически означает отставку премьер-министра Николая Азарова", - заявил сегодня, 18 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Думаю, что причины отставки министра финансов Украины Федора Ярошенко - не финансовые, не бюджетные, а политические. Новый глава ведомства, член Высшего совета юстиции, экс-глава СБУ Валерий Хорошковский, которого назначили в этот же день, говорит о том, что на на базе министерства финансов будет создано супер-министерство. Возможно, именно он возглавит список Партии регионов на парламентских выборах 2012 года, поскольку более визуально правильного и поднаторевшего на предвыборной работе кандидата в Партии регионов сейчас нет", - отметил политолог. "Отставка Ярошенко автоматически означает и отставку премьера Азарова и конец последнего в качестве главы правительства и правящей партии, поскольку в нашей стране премьер-министр возглавляет и Партию регионов. Дело в том, что на кого-то нужно списать провалы в экономике и социальной сфере, кроме того, нужно, чтобы Партию регионов на выборах-2012 представлял некто более харизматичный, чем Азаров. С другой стороны, Азаров, как воплощение какой-никакой стабильности, мог бы в данной ситуации возглавить список и продолжать быть формальным лидером Партии регионов. Проблема в том, что правящая партия сейчас, перед выборами, испытывает дефицит доверия во всех регионах", - заявил Вадим Карасев.

Напомним, сегодня Янукович освободил от должности по собственному желанию руководителя Минфина Федора Ярошенко. Также президент уволил Валерия Хорошковского с должности главы Службы безопасности Украины и назначил его на должность министра финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.