Лавров: Русские Латвии и Эстонии хотят справедливости

Москва, 18 января 2012, 22:23 — REGNUM  "Необходимо, чтобы все имели право выбирать и разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привык разговаривать, на котором ты хочешь видеть говорящими своих детей, на котором хочешь дать им образование, профессию", - заявил 18 января на пресс-конференции в Москве глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ситуацию с русским в Латвии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, знание дополнительных языков обогащает человека, если лицо проживает в одной стране и не знает языка этого государства - это всегда ограничивает его возможности. "Но не должно быть дискриминации по языковому признаку и не должно быть попыток сузить сферу применения того или иного языка. Я в данный момент имею в виду русский язык в Латвии, Эстонии. Мы исходим из того, что необходимо выполнять рекомендации международных организаций", - заявил он.

Лавров напомнил, что бывший президент Латвии обещал, что дети, которые родились у "неграждан" автоматически получили бы гражданство. "Я видел паспорта неграждан, там написано alien - чужак. В современной Европе немыслимо иметь такую категорию граждан. Португалец, прожив полгода в Латвии, уже имеет право голосовать в муниципальных выборах, а родившиеся и живущие там люди - не имеют такого права. Это несправедливо, нечестно, неправильно", - заявил он.

Как заметил Сергей Лавров, референдум, преследующий цель внести изменения в Конституцию страны и придать русскому языку статус государственного в Латвии - это инициатива, которая продиктована стремлением к справедливости. Лавров не стал предсказывать результаты референдума, но назвал важным, что люди хотят быть услышанными и хотят, чтобы их право разговаривать, думать, воспитывать детей на своем родном языке уважалось.

"Это вполне европейская ценность. Я рассчитываю, что через референдум или через понимание необходимости сделать это, русский язык будет сохранен и будет уважаться не только как культурная, литературная ценность, но и как средство, позволяющей расширить возможности граждан в плане трудоустройства. Этнические латыши прекрасно говорят по-русски, и это не создает проблем, напротив, помогает в жизни", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail