Не участвующая в урегулировании Германия хочет консультаций о миротворческой миссии на Днестре

Москва, 18 января 2012, 22:22 — REGNUM  Необходимость изменения нынешней миротворческой операции закреплена в программе деятельности правительства Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM с пресс-службе МИД Молдавии, об этом заявил 18 января на встрече со специальным представителем Министерства иностранных дел ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патрицией Флор вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов.

Стороны обсудили последние и предстоящие события в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. В ходе дискуссии вице-премьер проинформировал немецкого дипломата о трагическом инциденте, случившемся в начале 2012 года. По мнению Карпова, это событие - "еще один аргумент в пользу преобразования нынешней миротворческой миссии в гражданскую под международным мандатом".

Евгений Карпов выразил признательность за содействие Германии (не являющейся участником переговорного формата - прим. ИА REGNUM) в молдавско-приднестровском урегулировании, отметив существенную роль Берлина в разрешении конфликта. Он также напомнил о важности инициативы канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева для процесса урегулирования "приднестровского вопроса".

Немецкий дипломат со своей стороны высказала обеспокоенность по поводу трагического события, которое произошло 1 января 2012 года и в результате которого погиб 18-летний гражданин Молдавии. Патриция Флор подтвердила "поддержку идеи инициировать консультации по вопросу изменения статуса миротворческой миссии". Спецпредставитель МИД ФРГ заверила в готовности Берлина и впредь оказывать содействие для окончательного разрешения молдавско-приднестровского вопроса с соблюдением суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Напомним также, что обсуждение формата миротворческой операции на Днестре, которое намерен инициировать Кишинев, не входит в регламент переговорного формата "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.