Эксперт: Визовая самоизоляция Белоруссии наносит вред её экономике

Москва, 18 января 2012, 21:57 — REGNUM  

Белорусское правительство декларирует в качестве одной из целей своей деятельности увеличения числа туристов. Туристы предпочитают безопасность, комфорт, ценовую доступность, не любят бюрократию и всяческие барьеры. Одной из преград развития туризма в Белоруссии является политика визовой самоизоляции. Разговоры о том, что Белоруссия планирует отменить консульские сборы, продолжаются из года в год и напоминают заевшую пластинку старого проигрывателя. Попытки департамента по туризму министерства спорта и туризма Белоруссии добиться отмены виз для стран ЕС и США пока не увенчались успехом.

Что мешает взять и отменить визы с завтрашнего дня, а не с какого-то там года? Некоторые чиновники продолжают слепо гнаться за выполнением планов по консульским сборам, при этом упуская очевидную выгоду от налогов и иных сборов, которые могли бы привезти в Белоруссию туристы из Европы. По данным статистики, консульский сбор от выданных виз для въезда в Белоруссию в 2009 году составил всего $22,4 млн. Белорусскому правительству стоит взять пример с Украины и Грузии, которые в 2005 году в одностороннем порядке отменили визы для граждан стран ЕС, а также США и Канады, что привело к многократному росту числа туристов из этих стран.

Под боком 500-миллионный рынок потенциальных туристов, от которых Белоруссия закрылась колючей проволокой, бюрократическими процедурами и консульскими сборами. Отмена в одностороннем порядке консульских сборов для въезда в Белоруссию для граждан стран ЕС, США, Канады приведет к созданию тысяч новых рабочих мест, которые в свою очередь, повлекут уплату дополнительных налогов в бюджет и т.д. Очевидно, что политика визовой самоизоляции наносит вред экономическим интересам Белоруссии, тормозит развитие туристической, транспортной и иных отраслей экономики.

На днях появилась очередная новость о том, как работа некоторых белорусских служб способствует превращению Белоруссии в зону экстремального и рискованного туризма. Группа российских граждан (якобы диггеров) была задержана в Минске и депортирована из Белоруссии. Приезжим из России также запретили въезд на белорусскую территорию сроком на 5 лет. Те, кто организовал задержание туристов, не смогли предоставить внятных доказательств их виновности. Пусть даже если они были диггерами, то почему они не имеют право находиться на территории Белоруссии? Какие права и законы они нарушают? Подобные факты не способствуют привлечению туристов даже из соседней России, не говоря уже о странах ЕС и дальнего зарубежья.

Дмитрий Болкунец, белорусский политолог, экономист

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.