Смольный: предприниматели со "Старой деревни" не услышали доводов властей

Санкт-Петербург, 18 января 2012, 19:45 — REGNUM  Сегодня, 18 января, встреча предпринимателей, торговавших у станции метро "Старая деревня" с представителями администрации Приморского района и вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Метельским закончилась тем, что большая часть предпринимателей покинула зал, в котором проходила встреча, через полчаса после ее начала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Межрегионального профсоюза работников малого бизнеса "Наше право" Сергей Веснов.

По словам Сергея Веснова, предпринимателей не устроили слова председателя Общественного совета по малому бизнесу Елены Церетели, выступление которой сводилось к тому, что предпринимателям надо покинуть спорный участок и не протестовать против сноса торговых павильонов.

Сергей Веснов рассказал, что после этого выступления возмущенные предприниматели потребовали от Елены Церетели покинуть помещение, и когда их требование не было выполнено, ушли сами. В итоге в зале из 150 человек осталось не более 10.

"Слова вице-губернатора Метельского нас тоже не устроили, он также предложил нам уйти, - сказал Сергей Веснов. - Мы будем добиваться личной встречи с губернатором Сергеем Полтавченко или с другим переговорщиком".

В пресс-службе вице-губернатора Игоря Метельского корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что предприниматели были введены в заблуждение прежним собственником торговых павильонов на участке №7 у метро "Старая деревня", Игорем Коренковым, который убедил их, что они совладельцы павильонов на правах долевой собственности, не сообщив при этом, что правом собственности на участок земли он не обладает. Предпринимателям в ходе встречи даже было предложено написать заявления в полицию, чтобы правоохранительные органы могли провести проверку законности действий господина Коренкова, которые могут оказаться мошенническими.

Между тем срок договора аренды на участок земли, на котором стоят торговые павильоны, истек еще в 2007 году. В 2010 году правительство города пообещало предпринимателям выставить на торги соседний с их павильонам участок №8, но прежде нужно было изменить разрешенный вид использования этого участка с гостиницы на торговый комплекс.

В пресс-службе сообщили, что работа по смене формы использования участка №8 будет завершена в ближайшие недели, после чего он будет выставлен на торги и город таким образом выполнит свои обязательства перед предпринимателями.

Кроме того, до 15 февраля будет составлен реестр всех предпринимателей, занимающихся торговлей у метро "Старая деревня" и считающих себя долевыми собственниками торговых павильонов, и им до 15 марта будет предложено подписать соглашение с правительством города, согласно которому они будут иметь право занимать торговые павильоны у метро до 1 июля и в срок до 20 июля за свой счет освободить участок, то есть, произвести демонтаж павильонов. Если это не будет сделано, то до 1 августа выселение предпринимателей будет произведено через суд.

В пресс-службе подчеркнули, что предпринимателям готовы предоставить площади на Гражданском рынке и строящемся Хасанском рынке, стоимость аренды составляет от 600 рублей до 1 тысячи рублей за квадратный метр в месяц. Также правительство Санкт-Петербурга рассмотрит возможность строительства рынка у станции метро "Старая деревня" за счет городского бюджета.

Напомним, что 12 января предприниматели, занимавшиеся торговлей у метро "Старая деревня" обратились с телеграммами к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в которых просили приостановить снос их торговых павильонов и разобраться в ситуации с участками земли № 7 и №8, так как считали, что администрация Невского района нарушает их имущественные права и не выполняет достигнутых договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.