167,4 тыс. кв. м жилья построено в 2011 г. на Ямале

Салехард, 18 января 2012, 19:42 — REGNUM  По итогам 2011 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа сдано 167,4 тыс. кв. м жилья. Как сообщает департамент строительства и жилищной политики Ямала, самая масштабная строительная площадка развернулась в Новом Уренгое. Там введено 11 жилых объектов общей площадью около 30 тыс. кв. м, в том числе жилые комплексы в микрорайонах Дружба, Юбилейный, Восточный. В районе Коротчаево произвели реконструкцию школы №4 под жилье социальной направленности на 50 квартир. Индивидуальное жилищное строительство в Новом Уренгое большой популярностью пока не пользуется. В 2011 году введены индивидуальные жилые дома общей площадью около трех тысяч квадратных метров.

Вторая по масштабам стройплощадка образовалась в столице округа Салехарде. Примерно 29 тыс. кв. м жилья сдали здесь в 2011 году. Новостройки появились на улицах Кнунянца, Щорса, Павлова и Королева. Застройку начали с отдаленных от центра микрорайонов. Нужно отметить, что передовые позиции Салехард занимает и в индивидуальном жилищном строительстве. Интенсивное возведение частного сектора можно наблюдать в микрорайонах Брусничный, Юбилейный, Удача, Солнечный и Теремки. Строительство индивидуального жилья в 2011-м составило практически одну треть от общего объема введенного жилья в Салехарде.

Строительный бум охватил и районы Ямала. Одним из самых строящихся в 2011 году стал Пуровский район. Там общий объем жилищного строительства составил около 25 тыс. кв. м. В том числе, практически восемь тысяч квадратных метров индивидуальных жилых домов. Новостройки появились в Тарко-Сале, в поселках Толька, Ханымей, Самбург, Харампур, Пурпе и Уренгой.

Индивидуальное жилищное строительство становится все более актуальным и в Ноябрьске. Здесь в 2011 году возведено около пяти тысяч квадратных метров жилья. Это практически половина всего объема строительства. На фоне интенсивно развивающихся территорий в округе наблюдаются и строительные "аутсайдеры": Муравленко, Тазовский, Надымский и Красноселькупский районы. Общий объем строительства в этих четырех муниципалитетах составил чуть более 21 тыс. кв. м жилья. Однако, несмотря на это, темпы строительства жилья на Ямале растут. Только по сравнению с 2010 годом этот показатель увеличился на 18%. (В 2010-м планировалось ввести 145 тыс. кв. м жилья, построили 139,7 тысяч.).

Это позволило сократить очередь на улучшение жилищных условий на 1,5 тысячи человек. С помощью государственной поддержки почти три тысячи ямальских семей смогли улучшить свои жизненные условия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.