Чиновники разъяснили частным ветеринарам Санкт-Петербурга, как вакцинировать животных

Санкт-Петербург, 18 января 2012, 19:38 — REGNUM  "Необходимо понимать, что на проведение вакцинации имеют право все, однако контроль по закону остается за государственной ветеринарной службой. Отметка о проведенных прививках ставится в ветеринарном паспорте животного, и она должна подтверждать, что использовалось качественное медицинское оборудование, что вакцинация была проведена в срок". Так сегодня, 18 января, в пресс-службе управлении ветеринарии по Санкт-Петербургу корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали заявление Северо-Западного "Зеленого креста" о "монополизме" комитета по ветеринарии.

В заявлении говорится, что городской профильный комитет не позволяет частным клиникам проводить вакцинацию животных без специального разрешения, оформляемого за плату и в течение длительного времени, и тем самым мешает им работать.

Процедура оформления разрешения, как утверждают в Северо-Западном "Зеленом кресте", "ежегодная, платная, занимает в лучшем случае месяц". "И здесь все зависит от инспектора, - рассказала генеральный директор частной ветеринарной клиники Анастасия Пескова. - Насколько он идет на контакт, относится ли к врачам частной клиники не как к конкурентам, а как к коллегам".

"Пока идет получение разрешения, клиника теряет прибыль: врачи вынуждены отказывать клиентам. Если же не отказывать, то, по словам Анастасии Песковой, "непослушной" клинике могут не дать положительный акт проверки, обнаружить у нее нарушения, тянуть время с подачей документов в управление ветеринарии", - утверждает пресс-служба Северо-Западного Зеленого креста.

В управлении ветеринарии по Санкт-Петербургу корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что все требования к частным клиникам продиктованы особенностями работы с вакцинами: "Действующая вакцинация, проведенная в частной клинике, может быть основанием для выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Однако, чтобы принимать участие в противоэпизоотических мероприятиях в таком формате, клинике необходимо получить разрешение главного ветеринарного инспектора, выполнить ряд требований, - сообщили в пресс-службе. - Требований не так много, в основном они касаются, во-первых, соблюдения правил и условий применения, транспортировки и хранения вакцины, во-вторых, ведения ветеринарного учета и отчетности. Другое важное условие, которое необходимо соблюдать негосударственным ветклиникам для участия в противоэпизоотических мероприятиях - это ведение ветеринарного учета и ветеринарной отчетности. Вся вакцинация записывается в журнал противоэпизоотических мероприятий, составляются акты. В определенные сроки клиники предоставляют отчетность в государственные органы ветеринарии".

Напомним, что вакцинация домашних питомцев является обязательным условием для их вывоза в другие города и за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.