Перепись населения в Латвии: Политики довольны, эксперты - сомневаются

Рига, 18 января 2012, 19:04 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш и спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") выразили удовлетворение тем, что обнародованные сегодня, 18 января, Центральным статуправлением (ЦСУ) предварительные результаты всеобщей переписи населения оптимистичнее, чем ожидалось ранее, сообщает Латвийское радио.

Между тем эксперты проявляют куда меньше единодушия в оценке итогов переписи населения. Так, завкафедрой статистики и демографии Латвийского университета, профессор Петерис Звидриньш в разговоре с ИА REGNUM отметил, что если доверять данным о естественном движении населения (рождаемость/смертность), на которые приходится убыль в 119 тысяч человек из 309 тысяч человек, на которые уменьшилось население Латвии за прошедшие с момента предыдущей переписи населения 11 лет, то 190 тысяч убыли получены за счет эмиграции при том, что официально зарегистрированное сальдо эмиграции составляет немногим более 30 тысяч человек. Шестикратное расхождение данного показателя повод задуматься, что что-то нужно менять в деле регистрации миграции населения.

С другой стороны, вызывает вопросы разрыв между первыми и последними итогами переписи населения. Сначала прозвучавшая цифра - 1,88 миллиона жителей выросла до 2,067 миллионов. Около 180 тысяч человек извлекли из различных регистров с использованием математических, а не полевых методов. Это оставляет место для дискуссии о реальном месте проживания этих людей. Большая часть из них на самом деле может проживать за пределами Латвии - в большинстве своем это люди трудоспособного возраста, а не дети и старики, отметил Звидриньш, оговорившись, что он не думает, чтобы ЦСУ желаемое выдавало за действительное, как пишут журналисты. Вины статистиков в расхождении официальных и реальных данных, по его мнению, нет. Статистики работают в соответствии с действующей нормативной базой. Ответственность за организацию статистической работы и проведение переписи, в частности, лежит на министерстве экономики, которое передало эту сложную работу частной компании.

В то же время эксперт признает, что итоги переписи влияют не только на все средние показатели (рождаемость, смертность, продолжительность жизни и т.д.) - здесь ЦСУ предстоит огромная работа по пересчету всех показателей, но и на распределение финансирование ЕС по странам Евросоюза и их регионам.

В свою очередь профессор Латвийского университета, специалист по изучению рынка труда Михаил Хазан, не оспаривая предоставленных ЦСУ данных о численности населения в стране - 2 067 887 человек, усомнился в эфире радио Baltkom в том, отражает ли это число реальное число постоянно проживающих в Латвии людей.

"Самый важный результат переписи - это не только это одно число, но структура по регионам, городам, образованию и т.д. Вот в этом могут быть ошибки более существенные", - считает эксперт. По его словам, существует большой вопрос, действительно ли проживают в Латвии те 150-160 тысяч человек, информации о которых первоначально не было, а сейчас появилась.

Хазан допускает, что это значительное число людей, реально в Латвии не проживают. Во-первых, можно было принять участие в переписи с помощью интернета, а во-вторых, люди могли давать переписчикам информацию о членах своей семьи, которые находятся за границей, как о проживающих в Латвии, пояснил он: "У людей вполне могла быть такая мотивация, так как очень многие считают, что все госучреждения связаны между собой и передают друг другу информацию. Представим семью, которая получает пособие как малоимущая, у них официальный доход, условно, 400 латов (560 евро) на 5 человек, а реально двое из этих пяти находятся за границей. Семья не скажет, что эти двое за границей, они их тоже перепишут, и мы не знаем сколько таких случаев".

Демограф Илмар Межс заявил агентству BNS, что сведения о 2,068 миллионах жителей могут быть недостаточно точными, возможно, около 10% этих людей в Латвии не живут, но были "приписаны", так как недавно по каким-либо причинам активизировались в государственных регистрах. "Но главная проблема не столько в том, есть ли нас два миллиона, а в том, что резко выросло число пенсионеров, а количество детей и молодежи катастрофически упало", - сказал Межс.

Эксперт прогнозирует, что, когда на пенсию выйдут те, кому сейчас 40-50 лет, соотношение работающих к пенсионерам составит один к трем. В Эстонии, где проживает меньше людей, ситуация лучше, так как показатели рождаемости и смертности достаточно близки. "Это не потому, что они большие патриоты, или просто так получилось. Это потому, что государство целенаправленно каждый год вкладывало сотни миллионов латов, чтобы молодые семьи хотели детей", - считает эксперт.

Межс выразил надежду, что итоги переписи помогут жителям Латвии "прийти в себя" и подумать о будущем, "иначе мы превратимся в большой пансионат". Латвии пора определиться, что важнее - объекты инфраструктуры или семьи.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно предварительным результатам переписи, по состоянию на 1 марта 2011 года численность населения Латвии составляла 2 067 887 человек. По сравнению 2000 годом, когда проводилась предыдущая перепись населения, число жителей страны уменьшилось на 13%, или примерно на 309 тысяч человек. В ходе переписи 2000 года было зафиксировано 2 377 385 жителей страны. Всеобщая перепись населения проводилась в Латвии с 1 марта по 10 июня 2011 года одновременно с другими странами Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ