Организационная подготовка Тобольской экономической зоны идет по плану (Тюменская обл.)

Тюмень, 18 января 2012, 18:54 — REGNUM  Все документы, необходимые для создания в Тюменской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа, должны быть направлены на рассмотрение в правительство РФ в первом квартале года, об этом напомнил губернатор Владимир Якушев на рабочем совещании по обсуждению заявки, которое он провел сегодня, 18 января. Как сообщает пресс-служба губернатора области, в совещании приняли участие представители регионального правительства, муниципалитетов, компании "Сибур". "Базовым элементом экономической зоны в Тобольске станет нефтехимический комплекс "Сибура", - отметил губернатор, - правительство региона и компания равно заинтересованы в реализации амбициозного проекта, мы будем осуществлять жесткий контроль над реализацией каждого этапа и каждого направления в работе", - добавил Владимир Якушев.

Участники заседания рассмотрели вопросы по обустройству территорий будущей экономической зоны, в том числе инженерной инфраструктуры, транспортно-логистической составляющей, вопросы о необходимости выбора соответствующей управляющей компании, привлечения резидентов-инвесторов и подготовки кадров для новых предприятий. На данный момент организационная подготовка по созданию Тобольской экономической зоны и строительство производств идет в соответствии с планом. Генеральный директор ООО "Тобольск-Нефтехим" Леонид Жернаков рассказал о перспективах реализации проекта Западно-Сибирского нефтехимического комплекса компании "Сибур". Сейчас, по словам Жернакова, началось строительство центральной газофракционирующей установки, перешагнул 50-процентный рубеж строительства "Тобольск-Полимер". "Пуско-наладка на предприятии начнется осенью, производство может быть запущено до конца года", - отметил Леонид Жернаков.

Губернатор обратил внимание на необходимость развития железнодорожного узла г. Тобольска, повышение его пропускной способности в связи со значительным увеличением грузопотока, которое произойдет после намеченного на 2017 год пуска нефтехимического комплекса в эксплуатацию. "Данный вопрос необходимо поднимать на самых разных площадках, решать в тесном взаимодействии с ОАО "РЖД", федеральными органами власти", - подчеркнул Владимир Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.