Армянские эксперты: Саммит президентов России, Армении и Азербайджана - тупик или прогресс?

Москва, 18 января 2012, 18:43 — REGNUM  Продуктивность трехстороннего саммита президента России Дмитрия Медведева, главы Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, который состоится 23 января в Сочи и посвящён вопросам нагорно-карабахского урегулирования, зависит от конкретики обсуждаемых вопросов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саркисян.

"В частности, весьма актуален конкретный вопрос по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения. Судя по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, договоренность по обсуждению данной проблематики достигнута в прошлом году. В случае, если конфликтующие стороны смогли бы в данном вопросе придти к некоему консенсусу, то это можно было бы считать прогрессом в переговорном процессе", - отметил эксперт.

По его словам, важность данного подхода обусловлена в связи с одним из последних заявлений президента Азербайджана о недопустимости того, чтобы переговоры сводились к недопущению войны в регионе.

Напомним, что на расширенном заседании правительства Азербайджана, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2011 году, Алиев заявил: " Если кто-то считает, что основной темой переговоров является предотвращение войны, то я с этим мнением не согласен. Никто не хочет войны и тем более, этого не хочет азербайджанское государство, достигшее таких больших успехов. Но это не означает, что переговорный процесс будет отодвинут в сторону, и что все усилия будут направлены на недопущение войны. Этому не бывать".

По мнению руководителя Армянского центра стратегических и национальных исследований, приближающиеся в России президентские выборы вряд ли повлияют на встречу в Сочи - в контексте существенного изменения позиции российского государства по вопросу урегулирования карабахского конфликта.

"Владимир Путин в период своего президентства неоднократно повторял, что конфликты на постсоветском пространстве - это столкновения народов, населяющих этот регион. Значит, и переговоры по данным проблемам должны проводиться в этих рамках. Став вновь президентом, Путин вряд ли скажет что-то новое по этому поводу", - пояснил эксперт.

В свою очередь, председатель парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян отметил, что не питает особых надежд относительно результатов трехстороннего саммита президентов России, Армении и Азербайджана. По его словам, подобная позиция обусловлена тем, что с точки зрения решения проблемы карабахского конфликта подобные встречи давно уже находятся в тупике.

"Это произошло вследствие искажения самой сути противостояния, вытеснения из переговорного процесса Нагорно-Карабахской республики, прекращения обсуждений взрывоопасных идей и ситуаций", - подчеркнул председатель фракции. Между тем, как он добавил, переговоры должны продолжаться, а вопросы - постоянно обсуждаться, поскольку этот процесс служит для того, чтобы не допустить роста напряженности в регионе, а также снизить риски возможного столкновения на линии соприкосновения.

Относительно степени воздействия грядущих президентских выборов на результаты саммита, как заметил Сафарян, "последние неожиданные процессы в политической жизни самой России скажутся и на тематике урегулирования карабахского конфликта - тем, что отвлекут внимание Кремля от данного вопроса, поскольку придется решать внутриполитические проблемы". Он также не исключил вероятность того, что различные политические силы постараются использовать проблему урегулирования карабахского конфликта во время майских парламентских выборов в Армении, пытаясь тем самым воздействовать на решения официального Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России