Выборы в Санкт-Петербурге: кто дошел до суда?

Санкт-Петербург, 18 января 2012, 18:37 — REGNUM  По итогам выборов в городской парламент Санкт-Петербурга многие политики и партии грозились подавать заявления в суд и в прокуратуру. Наибольшее негодование вызвали расхождения результатов, зафиксированных в первичных протоколах избирательных комиссий, и итогов выборов, показанных в системе ГАС "Выборы". Через 1,5 месяца после выборов корреспондент ИА REGNUM собрал данные, какие партии и граждане обратились в правоохранительные и судебные органы, не на словах, а на деле добиваясь пересчета голосов. Провести перевыборы в городской парламент не требует никто.

"Единая Россия"

27 декабря в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой экс-депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Единой России" намеревались рассказать, кто и как украл у них голоса избирателей. Заявлены на пресс-конференции были не попавшие в городской парламент пятого созыва Игорь Риммер, Олег Сергеев, Алексей Белоусов, Никита Ананов и Вадим Войтановский. Однако, пришел на встречу с журналистами только последний - у остальных прямо перед началом мероприятия обнаружились уважительные причины не появляться.

Вадим Войтановский заявил, что подаст иск по поводу украденных у него голосов избирателей до конца декабря. 30 декабря Войтановский сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что направил в городской суд Санкт-Петербурга иск по поводу результатов парламентских выборов: хотел подать иск лично, но экс-депутату пояснили, что "суд находится на статистической отчетности", поэтому пришлось воспользоваться услугами почты. Документы должны попасть в суд через 3-5 дней, затем суд в течение 10 суток с момента получения иска его рассматривает и решает, требуются ли какие-либо дополнительные сведения для рассмотрения дела. Однако, получить актуальную информацию от Вадима Войтановского в 2012 году пока не удалось.

Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Единой России" Алексей Белоусов был намерен обратиться с иском в суд Петроградского района с требованием пересчета голосов избирателей по его участку. "Я подозреваю, что "Яблоко" организовало серийное голосование. Одни и те же люди объезжали на машине участки для голосования, и если поднять протоколы избиркомов, то можно увидеть в них одни и те же фамилии". Он сказал, что его соперником на выборах был успешно прошедший в городской парламент "яблочник" Александр Кобринский. "Я думаю, что добиться пересчета голосов будет сложно, - признал Алексей Белоусов. - У нас ведь с бюллетенями после выборов может случиться всякое - появятся крысы, поднимутся подземные воды или случится самопроизвольное возгорание". Бывший депутат не уточнил, когда именно он подаст иск в суд, сославшись на то, что по закону он имеет право сделать это в течение года.

17 января в пресс-службе петербургского отделения партии "Единая Россия" корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что любые иски со стороны экс-депутатов от "Единой России" бессмысленны: дела по ним будут прекращены автоматически. "Эти кандидаты шли на выборы по партийным спискам, а значит, с юридической точки зрения их права нарушены не были, обжаловать итоги выборов в этом случае может только партия. А партия претензий к итогам выборов не имеет", - подчеркнули в пресс-службе.

"Справедливая Россия"

Через две недели после выборов - 19 декабря - региональное отделение партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге подало в городской суд заявление об отмене решения городской избирательной комиссии об итогах голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Иск изложен на 35 страницах и включает в себя описание нарушений Федерального закона и закона Санкт-Петербурга по 22 из 53 избирательных территорий города. Суд оставил иск без движения до 11 января, так как для рассмотрения дела потребовалась копия решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 12 декабря 2011 года, теперь рассмотрение иска назначено на 24 января.

12 и 13 января петербургские "эсеры" подали иски в районные суды по Колпино, Приморскому и Фрунзенскому районам Санкт-Петербурга Лидер регионального отделения Оксана Дмитриева подчеркнула, что "по этим районам собрана обширная доказательная база по манипуляциям с численностью, по фальсификациям, по вбросам".

"Эсеры" требуют отмены результатов голосования и пересчета голосов.

"Яблоко"

У петербургского "Яблока", руководство которого неоднократно заявляло о намерении партии оспорить результаты выборов в суде, возникли серьезные проблемы с доказательной базой. Из 1000 наблюдателей от "Яблока" с избирательных участков были удалены 650 человек, многим не удалось получить протоколы избирательных комиссий, а полученные протоколы были заведомо оформлены с нарушениями: например, в них недоставало необходимых подписей или за председателя участковой избирательной комиссии расписывался кто-то другой. Юристы "Яблока" утверждают, что им удалось доказать, что часть протоколов была заполнена симпатическими чернилами.

В январе 2012 года региональное "Яблоко" подало несколько обращений в Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу по поводу фальсификаций на выборах депутатов Законодательного собрания 4 декабря, в которых просит возбудить уголовные дела в отношении председателей участковых избирательных комиссий и кандидатов в депутаты. В частности, такие обращения направлены по участкам в Колпинском и Кировском районах города. По словам адвоката Ольги Покровской, петербургское "Яблоко" также готовит несколько исков в районные суды по поводу итогов выборов. Принципиальное значения для партии имеют территории №10 и №46, где баллотировались Михаил Амосов и Александр Беляев, а также территории "неожиданных депутатов" Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга - №53 и №31.

Вопреки ожиданиям многих членов партии, ориентировавшихся на данные первичных протоколов избирательных комиссий, опытные политики - экс-депутат Законодательного собрания нескольких созывов Михаил Амосов и спикер Ленсовета Александр Беляев - в парламент не попали. Согласно данным ГАС "Выборы", они получили соответственно 17,47% и 19,08% голосов избирателей, и вместо них Санкт-Петербургская избирательная комиссия включила в состав Законодательного собрания директора частной школы "Взмах" Вячеслава Нотяга и молодую "яблочницу" Ольгу Галкину, результаты которых "вдруг" выросли с 16,24 до 19,21%, и с 13,89 до 19,28%, Бюро регионального отделения партии предложило "неожиданным" депутатам сложить полномочия в пользу коллег, но ситуация пока "висит" в воздухе - официальных заявлений по этому поводу нет.

"Подготовленные иски и обращения петербургского "Яблока" в Следственный комитет, в суд и в прокуратуру будут поданы от имени лидера фракции в Законодательном собрании Григория Явлинского, -сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя регионального отделения Ольга Штанникова. - Он примет окончательное решение о форме обращений и о том, когда именно их подавать". Штанникова подчеркнула, что иск "яблочников" окажется в городском суде - или же нескольких районных судах - не позже конца января.

На заседании Законодательного собрания 28 декабря фракция "Яблока" выступила с предложением создать Временную комиссию по расследованию нарушений избирательных прав граждан во время выборов, но вопрос так и не попал в повестку дня, поскольку него проголосовали всего 22 депутата и кворум не был набран. 18 января история повторилась.

КПРФ

По словам депутата Законодательного собрания Константина Смирнова, который возглавляет юридическую службу фракции КПРФ, коммунисты уже оформили и подали ряд исков: в городской суд Санкт-Петербурга с требованием отменить результаты выборов по 23 избирательному участку в Красногвардейском районе, а также в Невский, Фрунзенский и Красногвардейский районные суды. "Мы просим признать выборы недействительными в связи с допущенными нарушениями и привлечь к ответственности членов избирательных комиссий, допустивших эти нарушения, - сказал Константин Смирнов корреспонденту ИА REGNUM. - По 16 избирательным участкам есть перспективы чего-то добиться в суде, еще по 27 есть основания для обращений в Следственный комитет".

Константин Смирнов подчеркнул, что даже если партии удастся добиться успеха по всем своим искам и обращениям, ни численность, ни состав фракции КПРФ"в городском парламенте не изменятся. "Мы понимаем, что это - один из подводных камней обжалования итогов выборов, так вообще можно потерять мандат", - заметил депутат.

ЛДПР

Партия ЛДПР никаких официальных заявлений о намерениях обжаловать итоги выборов или заявить о нарушениях не делала. Но, по словам заместителя председателя петербургского "Яблока" Ольги Штанниковой, на участке Михаила Амосова наблюдатели кандидата от ЛДПР Сергея Бондина помогали наблюдателям от "Яблока". Кроме того, Сергей Бондин вместе с кандидатом от "Справедливой России" Сергеем Малковым обращался в горизбирком с требованием признать выборы по избирательному округу №10 недействительными, в заявлении приводились основные примеры нарушений, также к нему были приложены более 50 листов жалоб от наблюдателей.

Лидер фракции ЛДПР в Законодательно собрании Санкт-Петербурга Константин Сухенко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сказал, что он как руководитель фракции никакой работы по оспариванию результатов парламентских выборов не ведет, а если бы партия и решила такой работой заняться, то этот вопрос находился бы в компетенции не парламентской фракции, а руководства регионального отделения ЛДПР.

"Правое дело" и "Патриоты России"

Партии, набравшие наименьшее количество голосов избирателей на выборах, не высказывались во всеуслышание о намерении обжаловать итоги выборов. Члены петербургского "Правого дела", когда начались уличные акции протеста против фальсификаций на выборах, через пресс-службу заявили, что готовы "взять на себя роль парламентариев, свести все требования граждан, выходящих сегодня на улицы в понятные задачи и цели, и перенести основной процесс разрешения конфликта в режим обратной связи и выход в конструктивизм", но, похоже, не были услышаны.

Несистемная оппозиция

Председатель петербургского общественного движения "Лига избирательниц" Татьяна Дорутина в день выборов, 4 декабря, направила в городскую прокуратуру обращение по поводу нарушений на выборах. Ответ прокуратуры, полученный в конце года, показался ей "совершенно пустым", в нем говорится о том, что изложенные в обращении факты нашли свое подтверждение и в этой связи "председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Гнетову А.В. и вице-губернатору Дивинскому И.Б. вынесены представления". Теперь Дорутина намерена обратиться за разъяснениями к Санкт-Петербургской избирательной комиссии и вице-губернатору Игорю Дивинскому. Но, прежде чем, обращаться туда, председатель "Лиги избирательниц" направила еще один запрос в прокуратуру, в котором просит разъяснить, о каких именно "представлениях" шла речь в полученном ею от прокуратуры ответе.

Венера Галеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос