В Дагестане разработано 73 инвестиционных проекта

Махачкала, 18 января 2012, 18:14 — REGNUM  В Дагестане сформирован реестр из 73 инвестиционных проектов на общую сумму более 208 млрд рублей. На стадии реализации находятся 25 проектов - по производству листового стекла, стеклотары, минеральных удобрений, прокладке волоконно-оптической линии связи, организации производства гипсового сырья, керамогранита, строительных материалов, производству мясо-молочной продукции, сельхозпереработке. По ним произведены капитальные вложения на сумму более 20 млрд рублей, из которых 8,6 млрд поступило в 2011 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Мадина Каибова.

По словам Мадины Каибовой, в 2011 году в рамках реализации этих 25 проектов было создано 1243 новых рабочих места. Реализацию проектов планируется осуществить в рамках "Стратегии социально-экономического развития РД до 2025 года".

Собеседница сообщила, что в 2011 году агентством проводилась работа по исполнению Постановления РД № 122 "О мерах государственной поддержки инвесторов, реализующих инвестиционные проекты в РД", в соответствии с которым правительством финансируются затраты на разработку бизнес-планов и проектной документации высокоэффективных инвестпроектов. Положительные решения по финансированию этих затрат приняты по 22 проектам.

Как отметила Мадина Каибова, пять инвестпроектов - "Приоритетная программа по развитию сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий в РД на 2011-2013 гг." ООО "Дагагрокомплекс", "Организация производства по переработке плодоовощной продукции" ООО "Кикунинский консервный завод", а также проекты в области химической промышленности и производства стройматериалов - получили государственную гарантийную поддержку на общую сумму 11443,35 млн рублей. В результате реализации этих проектов будет создано 4775 новых рабочих мест. В смежных отраслях и сезонных работах занято свыше 16 тыс. человек.

По словам Каибовой, перед агентством также поставлена задача по привлечению кредитных ресурсов иностранных банков под низкие проценты. С этой целью прошли встречи с представителями чешских экспортных компаний по вопросу их участия в реализации инвестпроектов Дагестана. Так, к примеру, при условии использования в проекте чешского оборудования чешские банки готовы выделять кредитные ресурсы под 6% годовых с отсрочкой платежа основного долга. Как первоочередные к финансированию чешской делегацией одобрены проекты по строительству завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промзоне села Кафыр-Кумух; строительство комплекса по производству стеклопластиковых труб "Чистая линия"; разработка карьера известняка в Табасаранском районе и организация производства природного мела; строительство мини-цементных заводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.