Политолог: В отношении Палецкиса суд вынес единственно правильное решение

Вильнюс, 18 января 2012, 18:13 — REGNUM  "Суд принял в ситуации, которая явно скатывалась к правовому тупику", - сказал сегодня, 18 января, корреспонденту ИА REGNUM секретарь движения "Литва без нацизма" политолог Вайгутис Станчикас.

"Думаю, что семантический разбор фразы "свои стреляли в своих", на котором сделал акцент судья в ходе процесса, как нельзя лучше иллюстрирует взвешенную позицию литовской Фемиды в данном случае" - полагает Станчикас.

По его словам, основной упор в ходе судебного разбирательства был сделан на первую часть фразы, за которую Палецкиса пытались привлечь к уголовной ответственности, а именно за слова "как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". Это и позволило сделать вывод, что Альгирдас Палецкис лишь предполагал, а не утверждал, что "свои стреляли в своих".

Поддерживавший обвинение прокурор Эгидиюс Шлейнюс такое взгляд категорически отметал, отметив в своей речи, что вина подсудимого совершенно доказана. Он требовал для Палецкиса одного года лишения свободы, предлагая отложить наказание на два года.

После объявления приговора истцы и другие оппоненты Палецкиса быстро покинули зал заседаний. Они намерены в апелляционном порядке оспорить решение суда первой инстанции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, судья Антанас Вирбалас оправдал Альгирдаса Палецкиса, не найдя в его словах "как сейчас выясняется, свои стреляли в своих", желания оправдать советскую агрессию, унизить достоинство жертв, защитников свободы или их близких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.