Секретарь ЦИК Белоруссии: Наблюдатели от ОБСЕ и ЕС - фальсификаторы и дебилы

Минск, 18 января 2012, 17:58 — REGNUM  Наблюдатели от Евросоюза и международных организаций могут быть приглашены к наблюдению за выборами в Белоруссии только после того, как будут отменены несправедливые санкции в отношении официального Минска. Об этом 18 января заявил секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик.

По мнению секретаря ЦИК, выводы ОБСЕ по итогам президентской кампании 2010 года в Белоруссии и санкции Евросоюза в отношении официального Минска - несправедливы. Лозовик считает, что в данных обстоятельства участие представителей стран ЕС и ОБСЕ в процессе наблюдения за выборами в Белоруссии неоправданно. "У меня вообще есть предложение их не приглашать. А если и приглашать, то только после того, когда они отменят свои штрафные санкции", - заявил Лозовик.

По его словам, отмена санкций в отношении официального Минска должна предшествовать разрешению властей Белоруссии участвовать в наблюдении за выборами. "Это должно быть, наверное, главным условием для приглашения еврочиновников в качестве наблюдателей, вне зависимости от того, будут ли это послы стран ЕС, или это будут международные организации, которые сфальсифицировали результаты наблюдения", - отметил Лозовик.

По мнению секретаря ЦИК Белоруссии, "вообще миссию ОБСЕ приглашать будет как-то некорректно". Он пояснил: "По сути дела, мы по вине ОБСЕ находимся как бы под домашним арестом, мы - невъездные в Европу. Спрашивается, в качестве кого приедут еврочиновники к нам: в качестве наблюдателей или надзирателей? Скорее, как надзиратели. Чтобы не ставить их в неудобное положение, я бы вообще не стал бы их приглашать". Лозовик подчеркнул, что высказывает частное мнение - "это мое личное мнение, данные вопросы решаю не я, а наделенные Конституцией государственные институты - президент и парламент".

Лозовик напомнил об обращении членов ЦИК Белоруссии к властям Евросоюза с письмом, запрашивая разъяснения относительно применения к членам ЦИК Белоруссии санкций ЕС, в частности - запрета на въезд в Евросоюз. "Ответ соответствует моей характеристики еврочиновников - "евродебилизм", - охарактеризовал белорусский чиновник ответ на письмо. Лозовик процитировал ответ из генерального секретариата Совета ЕС:"Совет полагает, что сведения, изложенные в вашем письме, не оправдывают снятие ограничений, мер ЕС против вас. Совет остается при своем мнении, что ограничительные меры против вас оправданы. Члены ЦИК Бушная, Бущик, Киселева, Подоляк были включены в решение Совета ЕС, касающееся ограничительных мер против президента Лукашенко и некоторых официальных лиц, по следующему основанию: "член ЦИК".

"Получается, что членство в ЦИК является, по мнению еврочиновников, преступлением. Я не могу уважать тех еврочиновников, которые безо всяких оснований ограничивают права и свободы граждан только потому, что они занимают какую-то должность", - сделал вывод секретарь ЦИК Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти, а половина его конкурентов оказалась в следственном изоляторе КГБ. Наблюдатели ОБСЕ негативно охарактеризовали итоги президентской кампании в Белоруссии. США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. Политические санкции касаются более двухсот представителей официального Минска, подозреваемых в фальсификации выборов и преследовании инакомыслящих - им запрещен въезд на территорию ЕС, на их имущество в ЕС может быть наложен арест. В начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии".

Напомним, что 12 января в Страсбурге состоялось заседание политического комитета Европарламента. Выступая на заседании, директор управления Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил, что Евросоюз примет дополнительные ограничительные меры в отношении причастных к репрессиям и подавлению гражданских свобод в Белоруссии. По словам еврокомиссара, в список будет включено дополнительно 135 лиц. "Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели", - заявил Виганд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя