Израиль желает нормализации отношений с Турцией, поддерживая при этом курдов?

Анкара, 18 января 2012, 18:00 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Израиля Даниэль Аялон в ходе выступления в британском аналитическом центре Chatham House тепло отозвался о Турции.

Как сообщают турецкие СМИ, Аялон, в частности, заявил: "Мы высоко ценим Турцию и турецкий народ. Израиль желает нормализации отношений с Турцией. Турция является незаменимой страной в своем регионе. Мы хотим, чтобы окончательно завершилось расследование по делу "Мави Мармара"".

Касаясь вопроса о заключении военного союза между Израилем и Кипром, Аялон отметил, что не надо воспринимать эти отношения и соглашения как угрозу, направленную против Турции.

Между тем заявления Аялона прозвучали в унисон обвинениям турецких СМИ о помощи Курдской рабочей партии (РКК) со стороны Израиля. Как уже сообщало ИА REGNUM, турецкая газета Today's Zaman со ссылкой на источники в турецких разведслужбах сообщила, что израильские беспилотные летательные аппараты Heron последние несколько месяцев следили за турецкими военными в провинциях Хатай и Адана, а полученную информацию передавали курдским сепаратистам.

По данным источников издания, бойцы РКК разместили лагерь по подготовке боевиков на севере Сирии у наименее охраняемого участка турецкой границы. По версии турецкой разведки, данные о численности турецких пограничников курды получали именно от Израиля.

По информации турецких разведслужб, за помощью к Израилю непосредственно обращался высокопоставленный член РКК Кенан Йылдызбакан, руководивший нападением на базу турецких ВМС в Искендеруне в 2010 году. В результате инцидента погибли семь и получили ранения шесть турецких военнослужащих.

Версию о поддержке курдских боевиков со стороны Израиля, по данным турецкой разведки, также подтверждает содержание телефонных переговоров членов Союза курдских общин, политического движения курдов. В частности, в переговорах Мехмета Дилекджи и Месуда Ясака, арестованных в сентябре 2011 года в ходе очередной спецоперации турецких силовиков, обсуждалась крупная партия гуманитарной помощи, полученная курдскими сепаратистами от Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.