Приднестровская партия обеспокоена попытками Молдавии переформатировать переговорный процесс

Тирасполь, 18 января 2012, 17:58 — REGNUM  Приднестровская партия "Обновление" выражает серьезную озабоченность ростом напряженности в зоне безопасности и действиями молдавской стороны, направленными на слом действующего миротворческого механизма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном 26 января пресс-службой партии заявлении президиума "Обновления" в связи с ситуацией, складывающейся вокруг миротворческой операции, осуществляемой на берегах Днестра.

В документе отмечается, что предпринятые в последнее время молдавской стороной шаги, направленные на дискредитацию российских военнослужащих-миротворцев и искусственную политизацию вопросов, связанных с миротворческой операцией в целом, убедительно демонстрируют, что одной из главных целей является не просто вывод из региона российских миротворцев, а кардинальное переформатирование всего молдавско-приднестровского переговорного процесса, с принижением в нем роли России. "В складывающихся условиях, когда как в самой Республике Молдова, так и за ее пределами находятся силы, которые ради собственных политических выгод нагнетают страсти, не задумываясь о последствиях, провоцируют эскалацию напряженности в регионе, РПП "Обновление" заявляет, что мандат миротворческой операции по-прежнему востребован. Только сохранение и укрепление существующего миротворческого формата, а также усиление роли Российской Федерации в продвижении процесса мирного урегулирования способны обеспечить сближение позиций сторон конфликта и обеспечить мир и безопасность в регионе", - отмечают авторы документа.

"Обновление" также настоятельно призывает молдавскую сторону воздержаться от любых односторонних действий, способных поставить под угрозу мир и стабильность в регионе и привести к срыву и обесцениванию уже имеющихся активов по урегулированию конфликта.

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев использовал инцидент, произошедший 1 января на посту Совместных миротворческих сил №9 на мосту через Днестр, где российский миротворец смертельно ранил пьяного правонарушителя, атаковавшего миротворческий пост на угнанном автомобиле, в качестве повода для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. 23 января молдавской стороной был организован схожий инцидент на миротворческом посту №6, где пьяный водитель за рулем автомобиля "ВАЗ-2101" прорвался на пост, где чуть не сбил представителя МС Молдавии. "Военными он все же был остановлен. Выявлено, что в нем находился гражданин РМ в нетрезвом состоянии. Чтобы не усугублять конфликт, он был отпущен", - сообщил представитель Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков. По его словам, покинув пост, нетрезвый водитель, однако, поехал не домой, а в мэрию села Новая Маловата, где организовал несанкционированный митинг против миротворческих сил, а молдавские СМИ подали ситуацию, как "нападение миротворцев на мирного жителя". По мнению приднестровской стороны, все события последнего времени выглядят как спланированные действия со стороны Молдавии, направленные на подрыв миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.