Компартия Молдавии требует от Генпрокуратуры начать преследование Лупу за узурпацию власти

Кишинёв, 18 января 2012, 17:23 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) обратилась 18 января в Генпрокуратуру Молдавии с требованием начать уголовное преследование в отношении и.о. президента Молдавии, спикера парламента Мариана Лупу по фактам фальсификации выборов президента 16 декабря 2011 года и узурпации власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее обращение было подано в прокуратуру депутатом от ПКРМ, юристом партии Сергеем Сырбу.

По его словам, Лупу должен быть привлечен к ответственности потому, что именно по его указанию депутаты 16 декабря прошлого года демонстрировали свои заполненные бюллетени, прежде чем опустить их в урну. Это, напомним, послужило причиной для признания выборов недействительными Конституционным судом, постановившим, что тем самым был нарушен конституционный принцип тайного голосования.

Сырбу добавил, что обвинение в узурпации власти коммунисты аргументируют тем, что с 11 сентября 2009 года, когда экс-президент Владимир Воронин ушел в отставку, Республика Молдова не имеет законно избранного президента, а альянс "намеренно затягивает выборы президента, стремясь удержаться у власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.