Глава комиссии Сейма Латвии по нацбезопасности просит ЦС заменить Урбановича

Рига, 18 января 2012, 17:15 — REGNUM  Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс (ПРЗ) обратился к фракции объединения "Центр согласия" (ЦС) с просьбой отозвать Яниса Урбановича из данной комиссии, сообщает сегодня, 18 января, агентство LETA.

Во вторник, 17 января, Затлерс получил от Бюро защиты Конституции (БЗК), которое в Латвии ведает допуском политиков и чиновников к государственной тайне, письмо с извещением в том, что Урбановичу в доступе к гостайне отказано. Таким образом, глава фракции ЦС не сможет работать в Комиссии по нацбезопасности, и его следует заменить другим членом фракции.

Как сообщало ИА REGNUM, Урбанович оспорил решение БЗК в Генпрокуратуре. На этом основании вопрос о его отзыве из комиссии пока открыт, заявил зампред парламентской фракции ЦС Валерий Агешин. Фракции Сейма направляют в Комиссию по нацбезопасности по одному представителю. Таким образом, в настоящее время эта комиссия состоит из пяти депутатов.

Со своей стороны Урбанович обвинил БЗК в том, что оно выполнило политический заказ своих политических оппонентов - премьерской партии "Единство", которое, по мнению лидера ЦС, мстит ему за решение поддержать инициированные обществом "Родной язык" и поддержанные 187 тысячами граждан Латвии поправки к Конституции, предоставляющие русскому языку статус государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.