Турецкая разведка: Израиль помогает курдским боевикам

Анкара, 18 января 2012, 16:54 — REGNUM  Официальные представители турецкой разведки обвиняют Израиль в пособничестве курдским боевикам из Рабочей партии Курдистана (PKK). Как пишет турецкая газета Today's Zaman, речь идет об обвинении в передаче разведывательной информации, собранной израильскими беспилотными летательными аппаратами типа Heron в турецких провинциях Адана и Хатай.

Как уточняет израильский портал MIGnews, турецкие официальные лица подготовили подробный отчет о деятельности беспилотных летательных аппаратов, после того, как два из них были обнаружены летающими над территорией Турции. Согласно докладу, разведданные "выявляют районы, которые являются слабым местом, трудно доступным для турецких войск", и затем стекаются в учебные базы курдских повстанцев, расположеных на севере Сирии, недалеко от турецкой границы. Также в докладе турецкой разведки говорится, что один из руководителей курдского повстанческого движения - высокопоставленный член PKK Кенан Йилдызбакан, командовавший в 2010 году нападением на турецкую военно-морскую базу в Искендеруне, несколько раз посещал Израиль.

По данным турецкой разведки, в пользу версии о поддержке курдских сепаратистов со стороны Израиля также говорят телефонные переговоров членов Союза курдских общин. Так, в переговорах Мехмета Дилекджи и Месуда Ясака, арестованных в сентябре 2011-го года в ходе очередной спецоперации турецких силовиков, обсуждалась крупная партия гуманитарной помощи, полученная курдами от Израиля.

Между тем, турецкая газета Sabah утверждает, что в последнее время 1500-2000 боевиков PKK перебрались в Сирию. Напомним, что 29 декабря 2010 года другая турецкая газета - Vatan написала, что руководство PKK в лице Мурада Карайлана рассматривает возможность передислокации повстанческих лагерей с севера Ирака в северную Сирию. По некоторым данным, ценой согласия сирийского руководства стала гарантия поддержки курдскими боевиками режима президента Сирии Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.