В Киргизии заключённые голодают, требуя "оставить хотя бы одну камеру Бишкекского СИЗО-1 открытой"

Бишкек, 18 января 2012, 16:55 — REGNUM  Заключённые всех киргизских тюрем объявили голодовку и требуют "оставить хотя бы одну камеру Бишкекского СИЗО-1 открытой". Об этом сегодня, 18 января, сообщил председатель Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Шейшенбек Байзаков ИА "24.kg".

"После проверки мы закрыли все камеры изолятора. А они хотят опять свободно передвигаться по коридорам. Но этого больше не будет. Пусть голодают, сколько хотят", - сказал глава ГСИН.

Вместе с тем на заседании Общественного наблюдательного совета при Госслужбе исполнения наказаний председатель совета Чолпон Омурканова, лично побывавшая 16 января в СИЗО-1 во время беспорядков, заявила, что арестанты следственного изолятора, расположенного в столице Киргизии, "могли прорваться на свободу в любой момент". "Двери в СИЗО еле держатся. Железные двери просто выбили. Их куски валялись по всему этажу. На втором и третьем этаже везде была кровь. Арестанты спокойно выходят из камер. Сами сотрудники спешно и в страхе выводили нас из здания, когда заключённые стали массово вскрывать замки отмычками и выходить из камер", - рассказала Омурканова, подчеркнув, что безопасность общества не обеспечена.

Сегодня на заседании парламента председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков также заявил: "Если в Киргизии не начать реальную борьбу с криминалом, мы станем чёрной страной и будем жить "по понятиям".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января около 11 утра по местному времени в ходе плановой проверки сотрудниками Госслужбы исполнения наказаний арестанты Бишкекского СИЗО-1 устроили массовые беспорядки. Они жгли матрасы и резали себе вены. Заключённые также поранили нескольких сотрудников спецназа, выплеснув им в лицо кипяток и нанеся удары. Обстановка в следственном изоляторе начала стабилизироваться только к 16 часам. По мнению омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, массовые беспорядки в СИЗО спровоцировали непрофессиональные действия руководства ГСИН и сотрудников спецназа, которые якобы первые начали жестоко избивать арестантов. "Причиной бунта стала не проверка заключённых, а перевод одного из криминальных авторитетов в другой изолятор", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.