Молдавия хочет импортировать газ из Азербайджана и участвовать в NABUCCO и AGRI

Ереван, 18 января 2012, 16:46 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат совершает 18 января официальный визит в Азербайджан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

В ходе визита Филат встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Собеседники сделали краткий обзор молдавско-азербайджанских отношений и высказались за их активизацию как в политической, так и в экономической и инвестиционных сферах. Филат напомнил, что нынешнем году исполняется двадцать лет установления дипломатических отношений между двумя государствами, и предложил по этому случаю организовать мероприятия. Премьер также высказался за активизацию сотрудничества с Азербайджаном в рамках "Восточного партнерства", за внедрение совместных программ и проектов в различных областях на благо обеих стран. Также была отмечена готовность двух государств сотрудничать в рамках других структур и организаций, таких как ГУАМ, ОЧЭС, Совет Европы.

Председатель правительства Молдавии особо остановился на важности энергетического сотрудничества с Азербайджаном, подчеркнув целесообразность изучения возможности импорта углеводородов из этой страны. Филат предложил пригласить азербайджанскую государственную нефтегазовую компанию ГНКАР (SOСAR) на молдавский энергетический рынок. По словам премьера, молдавская сторона также изучает возможности участвовать в таких трансграничных энергетических проектах, как AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) и NABUCCO. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил интерес к прозвучавшим инициативам, поддержал их и заверил, что они будут претворены в жизнь.

Филат и Алиев договорились продолжить конструктивный диалог по вопросу активизации всего спектра молдавско-азербайджанских отношений. Премьер Молдавии отметил необходимость провести в первом квартале нынешнего года заседание Двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, что может способствовать расширению торгово-экономических связей двух стран. Говоря о необходимости активизировать экономические отношения, Филат призвал азербайджанские компании инвестировать в молдавскую экономику, в частности, в сельское хозяйство, пищевую промышленность, виноделие и туризм. Премьер-министр также поблагодарил руководство Азербайджана за готовность выделить помощь Гагаузии, в том числе на строительство спортивного комплекса для молодежи им. Гейдара Алиева.

В свою очередь, президент Азербайджана отметил тесные отношения между двумя государствами, которые оказывают друг другу взаимную поддержку в региональных и международных организациях, где они представлены. Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит молдавской правительственной делегации будет способствовать интенсификации двусторонних связей. "История отношений наших стран положительная, а сегодняшняя встреча должна придать им новый толчок, учитывая и новые реалии, тем более что есть потенциал для развития экономического сотрудничества. В этом плане имеются отличные перспективы", - заверил азербайджанский президент.

На встрече также обсуждалась тема урегулирования конфликтов с Приднестровьем и Нагорным Карабахом. Владимир Филат и Ильхам Алиев выступили за мирное разрешение конфликтов путем диалога, на основе общепризнанных принципов и с участием международных партнеров. Кроме того, официальные лица коснулись необходимости оказать поддержку молдавской диаспоре в Азербайджане и азербайджанской общине в Молдавии.

Также Филат встретился со спикером Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октаем Асадовым. В ходе беседы азербайджанский спикер высказал надежду на то, что конфликты, с которыми сталкиваются обе страны, удастся решить с соблюдением принципов международного права. На встрече обсуждалась и тема 20-летия инициирования отношений сотрудничества между двумя государствами. Собеседники договорились организовать в этом году совместные юбилейные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?