Азаров: Правительство Украины знает, как значительно увеличить объемы газа собственной добычи

Киев, 18 января 2012, 16:32 — REGNUM  "Украина намерена значительно увеличить объемы газа собственной добычи", - заявил глава правительства Николай Азаров сегодня, 18 января, выступая на итоговой конференции "Украинский диалог по выработке энергетической политики: природный газ и энергетическое будущее Украины", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Украина знала лучшие времена по добыче нефти и газа, и наша геологическая структура, наша территория, наши месторождения могут восстановить те объемы добычи, которые мы имели. Правительство владеет полной информацией о перспективных площадях, на которых можно значительно увеличить добычу нефти и газа", - отметил Азаров, пригласив инвесторов участвовать в их разработке и освоении. "Наша задача чрезвычайно простоя: уменьшить зависимость от импортируемого и чрезвычайно дорогого газа", - подчеркнул премьер, выразив надежду, что в ближайшее время удастся пересмотреть газовые контракты 2009 года и выйти на "европейскую цену" для Украины. Азаров также напомнил, что добыча углеводородов в СССР началась именно на Украине, "и именно наше государство давало львиную долю природного газа в энергетическом балансе СССР, а уже потом были открыты месторождения газа в Сибири".

В своем выступлении глава правительства подчеркнул, что помимо увеличения собственной добычи углеводородов, Украина также будет проводить политику повышения энергоэффективности, реализовывать программы энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. По его словам, соответствующие программы правительство разрабатывает и реализует. "Я глубоко убежден, что в нашей нефтегазовой отрасли и энергетики большое будущее, и будьте уверены, что для реализации этих перспективных задач правительство приложит все усилия", - резюмировал Азаров.

Напомним, ранее министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев снижает объемы закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе беседы с президентом РФ Дмитрием Медведевым, заявил, что "Газпром" обеспокоен "односторонними заявлениями украинских партнеров" относительно снижения количества отбора поставляемого газа, напомнив, что контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд кубических метров газа. В свою очередь, в "Нафтогазе Украины" настаивают, что неоднократно предупреждали ОАО "Газпром" об уменьшении объемов закупки газа в 2012 году. 17 января Азаров заявил, что Украина действительно намерена значительно снизить закупки импортируемого российского газа. "Мы им (россиянам) четко сказали: мы не собираемся закупать такие огромные объемы газа по кабальным контрактам", - отметил премьер, подчеркнув, что Украина сейчас закупает российский газ по цене более 500 долларов за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.