Подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ устарели - карабахский эксперт

Ереван, 19 января 2012, 00:02 — REGNUM  Особых надежд на переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в 2012 году нет по ряду причин, заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян. По его словам, формальным объяснением является то, что страны вступили в электоральный период, но причина не в этом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Маилян заметил, что в 2012 году состоятся президентские выборы в Нагорном Карабахе и парламентские выборы в Армении, которые, будут иметь непосредственное влияние на последующие президентские выборы в республике, а в 2013 году состоятся также президентские выборы в Азербайджане.

"Президентские выборы намечены также в трех странах-сопредседателях. Так что, переговорный процесс отойдет на второй план. Но основной причиной является то, что нет особого желания изменить сложившийся статус-кво, который имеет жесткие внутренние и внешние параметры. Кроме того, подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ устарели и не могут быть эффективными в нашем случае. Необходимо использовать другие подходы, в частности, учитывающие новые международно-правовые реалии, новые реалии в международных отношениях и, конечно, исправить искаженный переговорный формат, который также является производным от ошибочных подходов урегулирования. Это основные факторы, препятствующие процессу урегулирования конфликта", - отметил Маилян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.