Лавров: РФ поддерживает отношения с Приднестровьем в качестве "компонента отношений с Молдавией"

Москва, 18 января 2012, 16:06 — REGNUM  Россия поддерживает отношения с Приднестровьем в качестве одного из "важнейших компонентов отношений с Молдавией". Об этом 18 января на пресс-конференции в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, Россия оказывает Приднестровью помощь, в условиях не очень хорошей экономической ситуации. Лавров подчеркнул, что ситуация в Приднестровье небезразлична российской стороне, поскольку многие жители Приднестровья являются гражданами России и пользуются социальными правами.

Говоря о возможностях урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, Лавров отметил, что "не надо придумывать ничего новенького". Он напомнил, что конфликт мог быть урегулирован еще восемь лет назад, однако в то время на власти Молдавии было оказано беспрецедентное давление (имеется в виду Меморандум Козака, подписание которого было сорвано экс-президентом Молдавии, лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным в 2003 году - прим. ИА REGNUM). Министр не исключил, что кто-то в Европе не хотел, чтобы лавры миротворца достались России.

Российский министр отметил, что конфликт можно урегулировать в первую очередь, при условии признания равноправия сторон переговоров - Кишинева и Тирасполя. Помимо этого, необходимо отказаться от крайних позиций. Сергей Лавров напомнил, что в 2005 году парламент Молдавии принял закон о статусе населенных пунктов на левом берегу Днестра (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). "Этот закон не признает наличия приднестровской проблемы и обязывает приднестровцев жить в унитарном государстве", - заявил он. В ответ, по словам Лаврова, Тирасполь утверждает, что вопрос о независимости уже решен.

Сергей Лавров уверен, что необходимо "договариваться о самом широком статусе, о самой широкой автономии Приднестровья, о его особом статусе в рамках единой суверенной территориально-целостной и нейтральной Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail