Янукович: У Украины и Молдавии - хорошие перспективы развития сотрудничества

Киев, 18 января 2012, 15:52 — REGNUM  "У Украины и Молдавии - хорошие перспективы для активизации и развития двустороннего сотрудничества", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 18 января, во время встречи с исполняющим обязанности президента, главой парламента Молдавии Марианом Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы главы украинского государства.

"У нас сегодня есть хорошая возможность обсудить наши двусторонние отношения. Убежден, что мы, конечно, должны обсудить дальнейшую перспективу - как активизировать работу наших правительств, пересмотреть наши торгово-экономические отношения - уверен, что мы способны увеличить наш двусторонний товарооборот", - подчеркнул Янукович. Он также заметил, что без внимания не может остаться и вопрос урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и участие Украины в этом процессе.

Лупу, согласно информации пресс-службы Януковича, в свою очередь отметил, что прошлый год был "довольно продуктивным" с точки зрения активизации сотрудничества Украины и Молдавии после длительного перерыва. "Нам с вами удалось на основе принципов добрососедства и дружбы действительно поднять эти отношения на новый качественный уровень. Было решено немало вопросов, которые находились в замороженном состоянии в течение длительного времени. Нам хватило мудрости, смелости и ответственности для того, чтобы эти вопросы решить", - сказал он. Он обратил внимание на позитивные результаты украинско-молдавского сотрудничества в торгово-экономической сфере. "Молдавия придает стратегическое значение отношениям с Украиной, и мы будем делать все, чтобы поддерживать эти взаимоотношения на высоком уровне", - подчеркнул и.о. президента, председатель парламента Молдавии.

Отметим, что Мариан Лупу последний раз был с рабочим визитом на Украине сравнительно недавно - 26-27 сентября 2011 года. Тогда в ходе встреч с представителями украинской власти - президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, главой Верховной рады Владимиром Литвином - он выразил благодарность Украине за "ее конструктивную позицию" в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Также в ходе того визита стороны подписали новое соглашение о сотрудничестве между парламентами. Накануне нынешнего визита глава украинского МИД Константин Грищенко заявил, что Украина будет помогать налаживать взаимоотношения между Приднестровьем и Молдавией. По мнению Грищенко, "недавние выборы в Приднестровье открывают хорошие перспективы для ускорения переговорного процесса, упрощения поиска приемлемых для обеих сторон решений". Он также заявил, что в возобновлении в конце 2011 года официального переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем, а также в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), решающим был именно голос Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс